26 мая 2014

Дискриминация гомосексуалов в Украине запрещена

Прагляды: 2 005

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) отнес сексуальную ориентацию к перечням признаков, по которым не может быть ограничений. Об этом сообщила пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В письме от седьмого мая ВССУ разъяснил судам апелляционной инстанции, что для надлежащего обеспечения равенства трудовых прав граждан при рассмотрении споров, возникающих в свете трудовых отношений, необходимо учитывать перечень признаков, по которым не может быть привилегий или ограничений. При этом суд указал, что этот список не является исчерпывающим и в него следует внести следующие признаки: возраст, цвет кожи, физические признаки (рост, вес, нарушения речи), семейное положение, а также сексуальную ориентацию.

ВССУ обратил внимание на то, что при рассмотрении споров о дискриминации в сфере труда необходимо учитывать положения закона "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", которым запрещаются любые формы дискриминации лиц и/или групп лиц по их определенным признакам не только со стороны органов власти, местного самоуправления и должностных лиц, но и со стороны юридических и физических лиц.

Накануне народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4581 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предотвращения и противодействия дискриминации)". Этот закон принят с целью выполнения плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Он дает определение понятиям "дискриминация", "косвенная дискриминация", "объявленное намерение о дискриминации" и "пособничество в дискриминации".

Украинские гей-активисты в связи с этим отмечают, что неправильно ограничиваться одной лишь сферой занятости - дискриминацию по признаку сексуальной ориентации следует запретить вообще. Однако по сути требования Европы выполнены, и украинское правосудие подтвердило тот факт, что владеет достаточной нормативно-правовой базой для препятствования дискриминации по признаку сексуальной ориентации на рабочем месте.

Теперь главная задача - получить официальные трактования и прецеденты для других жизненных сфер. Как считают представители "Гей-альянса Украина", ЛГБТ-движению следует приложить все усилия к тому, чтобы эта норма не осталась на бумаге. А для этого необходимо готовить судебные иски, связанные с реальными случаями дискриминации гомосексуалов в сфере занятости. Сосредоточиться необходимо на проведении разъяснительной работы и повышении политической сознательности украинского квир-сообщества, а также подготовке стратегически важных исков с последующим контролем имплементации решений по ним.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.