29 мая 2014

Президент Колумбии заявил о своей поддержке однополых браков

Прагляды: 1 428

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выступил в поддержку разрешения парам геев и лесбиянок вступать в брачные союзы.

62-летний Сантос, находящийся на высшем государственном посту с 2010 года, в настоящее время ведет предвыборную кампанию за то, чтобы переизбраться на новый срок.

Сантос заявил 20 мая, что “брак между гомосексуалами для меня совершенно приемлемый, и более того, я отстаиваю союзы, которые существуют между двумя лицами одного пола с правами и всеми одинаковыми привилегиями, которые должны иметь такие союзы”.

По словам президента Колумбии, “называются ли такие союзы браками, для меня вторично. Для меня важно, что у них есть их права”.

В кандидатском вопроснике, опубликованном колумбийской ЛГБТ-организацией “Colombia Diversa”, Сантос отметил, что он поддерживает вердикт суда 2011 года, признающий отношения пар геев и лесбиянок.

По его словам, “это правительство - и таково также мое личное убеждение - поддерживает решения Конституционного Суда в части наследственных прав и признания лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей. Мы уважаем и будем уважать судебные решения и независимость ветвей государственной власти”.

Хотя суд вынес решение в пользу однополых пар, добивающихся права на брак, он оставил вопрос имплементации вердикта законодателям. Им было отведено два года на принятие соответствующего закона, однако колумбийский конгресс так и не принял никакого решения до установленной даты в июне 2013 года.

Ссылаясь на вердикт суда, однополые пары теперь могут просить нотариусов регистрировать их брачные отношения. Несколько пар в Колумбии сыграли свадьбы, но генеральный инспектор Алехандро Ордонес Малдонадо добивается аннулирования этих браков в судах.

На предстоящих 15 июня президентских выборах Сантосу будет противостоять бывший министр финансов Оскар Иван Зулуага, который ранее заявил, что не поддерживает однополые браки или усыновление детей однополыми парами. Он, однако, подчеркнул, что считает правильным предоставление парам геев и лесбиянок наследственных прав, доступа к социальному страхованию и другим привилегиям, вытекающим из брака.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.