«Первые упоминания об однополой любви среди литвинов»

…или Топ-5 книг Национальной библиотеки Беларуси по версии MAKEOUT.
1 чэрвеня 2014 | 3 676
© verasen
…или Топ-5 книг Национальной библиотеки Беларуси по версии MAKEOUT.

Работая над одним из своих предыдущих материалов, я заинтересовалась тем, как репрезентируется гомосексуальность в советских книгах по половому воспитанию. Процесс ознакомления с позициями ученых на этот счет был довольно увлекательным. Каталоги Национальной библиотеки отсылали все глубже и глубже в историю. Оказалось, что вопрос сексуальности и гендера был весьма популярен в научной и художественной литературе начала прошлого века.

Когда в Беларуси документально зафиксировано существование геев-литвинов? Как половая принадлежность, по мнению ученых, определяла уровень интеллекта? Каким образом проходил комсомольский суд над «разбэшчанымі грамадзянамі»? Об этом и не только об этом — в нашей подборке.

Все представленные здесь издания доступны в оригинале в Национальной библиотеке Беларуси.
Все они были выпущены в период с 1908 по 1929 год либо на территории современной Беларуси, либо во времена нахождения Беларуси в составе Российской империи.

Данная подборка составлена на основе субъективных вкусов авторки статьи и не претендует на концептуальную завершенность. Гендер, сексуальность, доступность книг для всех зарегистрированных в Национальной библиотеке Беларуси и примерно вековой возраст книг — вот все, что их объединяет.



Дземідовіч, Е. Суд над палавой разбэшчанасцю. — Мінск: Белдзяржвыд, 1929. — 55 с. — (Бібліятэка работніцы і сялянкі)
«Первые упоминания об однополой любви среди литвинов»
Коллаж verasen

Змест: маладая грамадзянка Новікава напісала заяву на свайго мужа Квятніцкага. Ён не хоча болей жыць у сям’і, сустракаецца з іншымі жанчынамі і не адпавядае вобразу сапраўднага камуністычнага чалавека. Падчас сходу высвятляюцца яшчэ некаторыя падрабязнасці «падгнівання» маральнага аблічча героя. Асабістае жыццё — гэта справа асобы ці партыі? Адказ на гэтае пытанне мы знойдзем у канцы п’есы.

Кантэкст: 20-я гады ў савецкай драматургіі падзеленыя на некалькі часавых адрэзкаў, якія яскрава адрозніваюцца адзін ад аднаго. Часы, калі была напісаная п’еса, — з самых свабодных, наколькі гэта было магчыма ў той перыяд. Тагачасныя п’есы яскрава «паліфанічныя», іх героі спрачаюцца з прычыны розных, часам цалкам супрацьлеглых поглядаў на жыццё. «Ворагу» (альбо чалавеку, які памыляецца) даюць магчымасць выказацца: «каб быць «выкрытымі» і пераможанымі ў спрэчцы, яны павінныя прад'явіць свой пункт гледжання на тое, што адбываецца» [1]. Ужо праз некалькі гадоў гэта стане немагчымым.

А таксама: кніга выдадзеная ў фармаце, які б цяпер назвалі «кішэнным», — яна маленькага памеру і мала важыць. П’еса пабудаваная з дакументальнай дакладнасцю, і мы можам атрымаць поўнае ўяўленне пра тое, як выглядаў сапраўдны камсамольскі суд: тут і абвесткі, і галасаванні з дыспутамі, і канчатковыя рэзалюцыі.


Вейнингер, О. (1880—1903) Пол и характер / Отто Вейнингер. — СПб.: Посев, 1908. — 484 с.
«Первые упоминания об однополой любви среди литвинов»
Коллаж verasen

Содержание: «Издание представляет собой глобальное исследование женского и мужского начала с биологически-психологической и психологически-философской точки зрения», — отмечает в предисловии сам автор. По Вейнингеру, «мужчина не вполне мужчина: в самом его физическом строении имеются рудименты органов противоположного пола, а в душе его (…) вибрируют настроения, эмоции, имеющие женственную окраску». То же самое с женщинами, в которых «кипят мужские порывы». При этом М и Ж (так в книге обозначаются сокращения) видятся автору не только противоположными, но и неравноценными. «М — это полнота человеческой духовности, все богатство разума, фантазии и воли. М идет впереди мировой истории и ведет ее за собою. (…) А что такое Ж? Это сексуальность, в самом узком, в самом грубом и материальном смысле слова (…) представляет собою отражение творческой фантазии мужчины».

Вот лишь некоторые названия глав в книге: «Принцип промежуточных форм. М и Ж», «У всех людей есть предрасположение к гомосексуальности», «Половой вкус эмансипированных женщин», «Бисексуальность и унисексуальность», «У женщины нет души. Историческая справка», «Органическая лживость женщины», «Мужчина как нечто, женщина как ничто».

Контекст: В 1902 году юный австрийский профессор Отто Вейнингер написал «Пол и характер», а вскоре после этого стильно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер Бетховен. Литературный критик Аким Волынский (Хаим Флексер) перевел скандальную книгу на русский и опубликовал. Это вкратце список тех, кого стоит благодарить за фундаментальное исследование гендера и сексуальности, которое, несмотря на откровенно сексистский характер, также содержало революционные для того времени идеи — об андрогинной природе человека, которая сочетает в себе «женское» и «мужское» в разной степени.

А также: 116 лет назад юный Отто защитил диссертацию на тему бисексуальности. Его работы до сих пор остаются культовыми.


Гиршфельд, М. Третий пол Берлина / Пер. и ред. Проф. В. Н. Пирогова. — СПб.: СПб. Коммерч. Типо-лит. Виленчик, 1908. — 136 с.
«Первые упоминания об однополой любви среди литвинов»
Коллаж verasen

Содержание: Исследование жизни гомосексуалов («третьеполых», «уранийцев») в Берлине. Включает документальные материалы (письма, записки). Особая роль в книге принадлежит большому городу как месту, где «личность не подлежит контролю соседей, как в маленьких городках».

Контекст: Врач-сексолог Магнус Гиршфельд, борец за отмену закона, карающего гомосексуальную любовь, и создатель Института сексуальных наук в Берлине, выпускал с 1899 г. «Ежегодник о промежуточных сексуальных типах». В 1907 г. вышла его книга под названием «Третий пол Берлина». Этим Гиршфельд вызвал колоссальное раздражение гомофобов. На него напали на улице, пробили ему голову, в другой раз по нему стреляли на митинге. Когда нацисты пришли к власти, его библиотека была сожжена, сам он арестован, но бежал во Францию, где вскоре умер. Сейчас в Германии выходит журнал по проблемам гомосексуальности, носящий его имя — «Магнус» [2].

А также: В предисловии к книге, написанном в 1904 году, автор отвечает на предугаданное обвинение в пропаганде гомосексуальных отношений: «Невзгоды, которые проистекают из расположения к равнополости, так огромны, что о перемене направления полового побуждения может идти речь только относительно равнополых, а не нормально-полых», (терминология обозначает бисексуальных и гетеросексуальных людей соответственно).


Пятницкий, Б.И. Половые извращения и уголовное право / Б. И. Пятницкий. — Могилев губ.: Типография И. Б. Клаза, 1910. — 84 с., [9] л. Диаграмм. — (Семинарий по уголовному праву приват-доцента М. Н. Гернета при Императорском Московском университете)
«Первые упоминания об однополой любви среди литвинов»
Коллаж verasen

Содержание: Автор исследует уголовно наказуемые (в Российской империи 1910 года) виды «сексуальных девиаций»: мужеложство, лесбиянство, скотоложство, садизм, совращение малолетних, некрофилию, проституцию и прочие виды «половой преступности». Каждая статья сопровождается историческим экскурсом, статистикой с указаниями конкретных цифр, социальных слоев, профессий, народностей и т.д., а также персональной оценкой автора того или иного явления.

Контекст: Среди криминалистов России (в границах того времени) и русскоязычных авторов Пятницкий является несомненным лидером в масштабах своих исследований и абсолютным профи во владении вопросом. Каждые несколько лет он выпускал новую книгу, где развивал свои исследования и дополнял их новыми фактами и цифрами. Пятницкий не только приводит сухие статистические данные, но и весьма романтично подходит к теме своего исследования: например, сравнивает непостоянство «области» уголовно наказуемого с картиной изменений морского дна. В послесловии автор критикует существующую судебную систему и предлагает, в частности, не подвергать уголовному преследованию за «педерастию», «лесбийскую любовь» и «скотоложство», поскольку «здесь нет пострадавшего объекта».

А также: В книге встречается первое документальное упоминание о геях и лесбиянках среди литвинов, которое относится еще к 1874 г.


Фукс, И.Б. …Гомосексуализм как преступление. — СПб.: тип. Т-ва «Общественная польза», 1914. — 94 стр.
«Первые упоминания об однополой любви среди литвинов»
Коллаж verasen

Содержание: Своеобразная энциклопедия уголовного преследования геев в разных странах в историческом разрезе. «Изучение явления с юридической и уголовно-политической точек зрения составляют задачу предлагаемого здесь исследования». Автор утверждает, что в большинстве случаев «рассматриваемое явление» замалчивается и уголовными кодексами, и юристами. В руководствах к русскому уголовному праву тогда предлагали «набросить на эту мерзость завесу». «Чем же объясняется это непостижимое игнорирование проблемы гомосексуализма? Где лежат причины того пренебрежения, с которым ученые и законодатели относятся к этому вопросу?» — в этом предлагает нам разобраться автор.

Контекст: В законе того времени было четко прописано, что мужеложство — это «coitus мужчины с мужчиною же per anum», поэтому лесбийская любовь не входила в сферу исследований автора. Он, в свою очередь, весьма четко обозначает свою позицию: «Наказуемость гомосексуальных сношений представляется, кроме того, с нашей точки зрения, актом непоследовательным, нелогичным, глубоко несправедливым».

А также: При обсуждении проекта русского Уголовного уложения 1903 года против наказуемости мужеложства высказались, наравне с одесситами, харьковчанами и костромчанами, чины полоцких окружных судов.

Мы планируем дополнять эту подборку новыми экземплярами. Если вы готовы поделиться своими книжными «находками», пожалуйста, пишите на [email protected]

Копии изданий из подборки, полные или частичные, можно найти в библиотеке MAKEOUT.



Ссылки:

1. Гудкова В. В. Рождение советских сюжетов: Типология отечественной драмы 1920-х — начала 1930-х годов. М.: Новое литературное обозрение, 2008. 453 с. (Новое литературное обозрение. Научное приложение. Вып. LXVIII). http://teatr-lib.ru/Library/Gudkova/Rozhdenie_sovetskih_suzhetov/

2. Лев Кляйн. Другая любовь. http://1001.ru/books/I+I/kleyn/issue145/
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.