1 чэрвеня 2014

Многие гетеросексуальные мужчины по-прежнему считают геев "грязными"

Прагляды: 2 304

Многие гетеросексуальные мужчины по-прежнему считают геев "грязными". Согласно результатам нового исследования, проводившегося в трех европейских странах, после воображаемого контакта с геем участники эксперимента заявляли, что ощущают физическую потребность "очистить себя".

По словам исследователей, это является доказательством того, что некоторые мужчины уверены в "заразности" геев - пусть даже и на уровне подсознания.

Вряд ли кто-то удивится следующему наблюдению: если участник эксперимента причислял себя к группе социальных консерваторов, он с большей вероятностью желал "помыться" после контакта с геем, который его просили себе представить.

Полученные данные ученые называют "шокирующими" и "вызывающими тревогу". В исследовании принимали участие мужчины из Великобритании, Португалии и Польши. Было проведено четыре эксперимента, и все они дали одинаковые результаты.

В одном из них, который проводился в Португалии, приняли участие 55 мужчин. Испытуемым предложили представить себе ситуацию, в которой гей или гетеросексуал передает им телефонную трубку. После эксперимента мужчинам предлагали воспользоваться очищающими салфетками или специальным дезинфицирующим карандашом. Те, кто "принимал" телефонную трубку из рук воображаемого гея, значительно чаще пользовались этими средствами гигиены.

Одна из ученых, Агнешка Голец де Завала (Agnieszka Golec de Zavala), отмечает: "Если человека подсознательно считают "нечистым", это свидетельствует об универсальном способе выражения предрассудков. Достаточно взглянуть на историю сеющей ненависть пропаганды - и вы увидите, что целевые группы всегда описывались в ней как нечистые". По словам специалистки, результаты эксперимента вызывают тревогу, поскольку предубеждения прочно укоренились на подсознательном уровне. Это является свидетельством того, про предрассудки сложно побороть. С другой стороны, тот факт, что желание очиститься испытывают в основном политические и социальные консерваторы, подтверждает, что предрассудки напрямую зависят от социально-культурных мировоззрений. Поэтому есть надежда, что ситуацию можно изменить, повышая уровень осведомленности.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.