1 чэрвеня 2014

В Индии проходит пятый международный квир-кинофестиваль

Прагляды: 1 611

В Индии пятый год проходит международный квир-кинофестиваль Kashish Mumbai, на котором представлено около ста пятидесяти фильмов из тридцати одной страны. Не все они демонстрируются в конкурсной программе, однако коллекция, согласитесь, впечатляет.

В Индии это единственный фестиваль ЛГБТ-фильмов, считающийся мейнстримовым, и первый, получивший официальное разрешение от Министерства информации и телерадиовещания.

В этом году оргкомитетом фестиваля была учреждена специальная премия под названием Rainbow Warrior ("Радужный воин"), которую намерены вручать активистам борьбы за права квир-сообщества. Первым ее лауреатом стал журналист Ашок Роу Кави (Ashok Row Kavi), самый известный индийский ЛГБТ-активист.

В Индии проходит пятый международный квир-кинофестиваль


Уже известная нам Селина Джейтли (Celina Jaitly), бывшая Мисс Индия и болливудская актриса, приняла участие в фестивале, чем очень гордится. Напомним, что Селина - давняя союзница гей-сообщества, которая записала песню в поддержку признания ЛГБТ. Красочный клип, снятый на эту композицию, обсуждался во всем мире. Он стал частью правозащитной кампании, которая проходит под эгидой офиса Верховного комиссара по правам человека ООН. После того, как видео появилось в эфире, Селина получала смертельные угрозы от гомофобов, однако не испугалась их. Именно она вручила на фестивале награду Ашоку Роу Кави.

Получая премию, активист отметил: "Мы живем в сложные времена, наступившие после того, как Верховный суд повторно криминализировал однополые отношения". Нынешний политический климат он называет "турбулентным", однако выражает надежду на то, что в скором времени позорный вердикт будет отменен.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.