4 чэрвеня 2014

Ураганы с женскими именами не воспринимают всерьез

Прагляды: 1 749

Опубликованное вчера исследование утверждает: ураганы, которым дают женские имена, являются более смертельными, но только потому, что люди подсознательно считают их менее опасными.

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне проанализировали данные о смертности от ураганов в США за последние шесть десятилетий (исключая ураган «Катрина» 2005 года и ураган «Одри» 1957 года, поскольку они были намного сильнее и смертельнее прочих) и пришли к выводу, что если ураган называют женским именем, люди предпринимают меньше мер по защите от него.

При этом имена ураганов выбираются случайным образом и не имеют никакого отношения к их реальной силе. Во второй части исследования людям предлагали оценить урон, который могут нанести вымышленные ураганы — и в этом случае «Александры» и «Виктории» также боялись меньше, чем «Александра» и «Виктора».

Ураганы с женскими именами не воспринимают всерьез

«При оценке силы урагана люди основываются на своих представлениях о том, как ведут себя мужчины и женщины, — говорит один из соавторов исследования. — Благодаря этому ураган с женским именем, особенно с таким женственным, как, например, «Белль» или «Синди», кажется более спокойным и менее разрушительным».

Исследователи отмечают явное влияние гендерных стереотипов, но утверждают, что они не обязательно направлены против женщин — возможно, это мужчин считают более агрессивными. Кроме того, до 1979 года все ураганы называли женскими именами, что также может влиять на результаты исследования. Но в любом случае результаты демонстрируют, что гендерные стереотипы могут иметь смертельные последствия.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.