6 чэрвеня 2014

Парламент Словакии поддержал запрет однополых браков в Конституции страны

Прагляды: 1 853

© ria.ru
Парламент Словакии большинством голосов поддержал конституционную поправку о запрете однополых браков. За предложенную инициативу проголосовали 102 из 150 законодателей.

Для принятия поправки было необходимо большинство в две трети списочного состава парламента, в связи с чем если бы за запрет браков геев и лесбиянок проголосовали бы на три депутата меньше, то инициатива бы провалилась.

Лишь 18 депутатов высказались против брачного запрета, главным проводником которого стала оппозиционная Христианская демократическая партия и правящая партия премьер-министра Роберта Фицо.

Политические аналитики отмечают, что популистская инициатива связана с желанием Фицо расширить свою поддержку среди электората после провала на президентских выборах в марте этого года.

Законодательство Словакии не разрешает однополым парам регистрировать свои отношения ни в каких формах. Парам геев и лесбиянок также запрещено усыновлять детей.

Однако опрос общественного мнения, проведенный в 2012 году, показал, что 47% словаков поддерживали гражданские союзы однополых пар и лишь 38% выступали против.

Вступление в гомосексуальные отношения законно в Словакии и Чешской Республике с 1962 года, но Словакия пошла по другому пути по сравнению с соседом, с которым они были единой Чехословакией до 1992 года.

Законодательство Чешской Республики разрешает регистрацию гражданских союзов однополых пар, а страна считается одной из самых дружественных по отношению к гомосексуалам в Центральной Европе. Однако усыновление детей геями и лесбиянками возможно лишь индивидуально.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.