7 чэрвеня 2014

Новые данные подтверждают существование "гей-гена"

Прагляды: 2 903

В июле 1993 года американский генетик Дин Хамер (Dean Hamer) потряс мир, опубликовав результаты исследования, в которых пришел к выводу о существовании "гей-гена". Этот ген, писал Хамер, находится на хромосоме Х и передается матерью. Данные Хамера вызвали скандал, так как они доказывали, что гомосексуальность не является выбором.

На протяжении 20 лет после публикации этой работы проводились другие исследования, которые давали противоречивые результаты. Рьяные сторонники библейского учения и гомофобы часто отрицали данные, полученные Хамером, и даже высмеивали их.

Газета Washington Post пишет, что данные новых исследований, несмотря на убеждения скептиков, говорят о том, что Дин Хамер был абсолютно прав. Гей-ген действительно существует. И их даже два. А, возможно, и больше.

Ученые, занятые в международном научном проекте "Геном человека", который посвящен изучению ДНК, провели исследование нескольких пар идентичных братьев-геев.

"Сексуальная ориентация не имеет ничего общего с выбором, - сказал Майкл Бейли (Michael Bailey ) из Северо-Западного университета, который проводил данное исследование. - Наши результаты говорят, что в этом могут быть задействованы гены, и мы нашли свидетельства существования двух наборов, которые определяют, станет ли мужчина геем или натуралом".

В процессе исследования были взяты пробы крови у 409 братьев-геев и гетеросексуальных членов их семей. Анализы подтвердили, что одна из областей хромосомы Х действительно оказывает влияние на сексуальную ориентацию человека. Также было подтверждено, что растяжка ДНК на хромосоме 8 оказывает влияние на сексуальное поведение мужчин. "Нельзя сказать, что оно является решающим, - сказал Бейли. - В этом, безусловно, принимают участие и другие внешние факторы".

Кази Рахман (Qazi Rahman), психолог Королевского колледжа в Лондоне, рассказал британской газете Daily Mail, что гены отвечают за сексуальную ориентацию человека только на 40% и что, скорее всего, в этом задействовано гораздо большее их количество, нежели два, обнаруженных до сих пор. Все это невероятно усложняет создание дородового генетического теста, если таковой вообще возможен.

"Нет никакого реального риска того, что кто-нибудь создаст "генетический тест" на сексуальную ориентацию, основываясь на этих или каких-либо других научных данных о генетике сексуальности, полученных за последние 20 лет, - сказал Рахман. - Причиной этого является то, что не существует одного-единственного гей-гена. И никто не может разработать тест, чтобы найти их все".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.