18 чэрвеня 2014

Президент США запретит трудовую дискриминацию ЛГБТ в обход Конгресса

Прагляды: 1 800

Контролируемая республиканцами Палата Представителей блокирует усилия по запрету дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Президент США Барак Обама планирует подписать указ, запрещающий федеральным контракторам дискриминировать в отношении сотрудников по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Решение главы государства принято на фоне продолжающихся споров по поводу Акта о трудовой недискриминации (ENDA), который находится на рассмотрении в Конгрессе США. Законопроект получил в прошлом году одобрение Сената, но до сих пор так и не рассмотрен в контролируемой республиканцами Палате Представителей.

Хотя указ не будет идентичен закону, он, тем не менее, предоставит юридическую защиту более чем 11 миллионам сотрудников, которые в настоящее время ее не имеют. Таковы данные “Williams Institute”.

По данным Associated Press, указ президента Обамы затронет около четверти всей рабочей силы США.

Представитель Белого Дома подтвердил, что Обама попросил свою Администрацию подготовить текст указа, хотя точная дата его подписания пока не оглашена.

ЛГБТ-организация “Lambda Legal” отметила, что на фоне тысяч призывов о помощи, которые она получает ежегодно, трудовая дискриминация является одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ-сообщества.

Советник по трудовым вопросам “Lambda Legal” Грег Невинс заявил: “Мы приветствуем шаг Администрации Обамы в сторону защиты ЛГБТ-работников федеральных контракторов. Как и многие президенты до него, президент Обама предпринимает действия, чтобы гарантировать, что деньги налогоплательщиков не тратятся напрасно на трудовую дискриминацию или травлю”.

Примечательно, что ранее президент Обама исключал возможность подписания подобного указа, подчеркивая, что он предпочитает, чтобы Конгресс принял ENDA, который применялся бы ко всем бизнес-компаниям.