24 чэрвеня 2014

ООН призывает положить конец насильственной стерилизации трансгендеров

Прагляды: 1 736

Всемирная организация здравоохранения призвала положить конец насильственной стерилизации трансгендеров и интерсексуальных людей во всех странах мира. ВОЗ совместно с несколькими подразделениями ООН выпустила доклад с призывом к "прекращению насильственной, принудительной и другой недобровольной стерилизации".

В заявлении особо подчеркивается недопустимость любых требований к трансгендерным людям пройти хирургическое лечение, которое может оказать влияние на их репродуктивную функцию, чтобы получить официальное признание их гендерной идентичности. Заявление поддержали Подразделение ООН по проблемам гендерного равенства и возможностей женщин, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, Фонд ООН в области народонаселения, Программа развития ООН и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

В заявлении говорится: "В некоторых странах люди, принадлежащие к определенным группам населения, в том числе ВИЧ-инфицированные, инвалиды, аборигены и этнические меньшинства, а также трансгендеры и интерсексуальные люди, продолжают подвергаться стерилизации без выраженного на то их полного свободного согласия и получения ими всей необходимой информации".

И далее: "По данным международных и местных правозащитных организаций и конституционных судов некоторых стран, и как это отражено в недавно принятых в некоторых странах юридических изменениях, подобные требования к стерилизации идут вразрез с уважением к целостности тела, самоопределению и человеческому достоинству и могут вызвать и закрепить дискриминацию трансгендеров и интерсексуальных людей".

Это заявление стало на сегодняшний день самым жестким со стороны ВОЗ, которая до сих пор классифицирует трансгендеров как людей, страдающих "расстройством гендерной идентичности".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.