прайд 27 чэрвеня 2014

Хорватия может узаконить однополые гражданские партнерства уже в июле

Прагляды: 1 713

Однополые пары в Хорватии могут наконец-то получить право на законное признание своих отношений, когда парламент в конце июля проголосует по законопроекту о легализации гражданских партнерств геев и лесбиянок.

Правительство окончательно определилось с проектом Акта о пожизненном партнерстве, инициатива которого была два года назад оглашена премьер-министром страны Зораном Милановичем.

По его словам, “новый законопроект никого не оскорбляет. Это человеческий закон, инклюзивный, а не эксклюзивный закон”.

Согласно инициативе, однополые пары должны получить равный доступ к наследованию, пенсионному обслуживанию, налогообложению и медицинской сфере.

Тем не менее, законопроект не предусматривает право однополых пар на усыновление детей, но регулирует вопросы, связанные с жизнью тех пар геев и лесбиянок, которые уже воспитывают собственных детей.

Эксперты считают законопроект серьезным прорывом для Хорватии, в особенности после того, как 65% избирателей проголосовали на референдуме в декабре прошлого года за то, чтобы определить брак, как исключительный союз мужчины и женщины.

Представитель Загребского гей-прайда Даниэль Мартинович заявил: “Хотя закон является немного консервативным и не разрешает усыновление, он является важным для однополых пар”.

По его словам, “он предоставляет парам правовое признание, все основные права и является удовлетворительным во всех вопросах”.

Ожидается, что гомофобная лоббистская группа “Во имя семьи”, которая успешно агитировала против брачного равноправия во время прошлогоднего референдума, снова вступит в борьбу, на этот раз против законопроекта о гражданских партнерствах.

Группа уже пожаловалась, что “закон не уважает волю граждан, выраженную на референдуме по браку”.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.