29 чэрвеня 2014

Запущена кампания против конверсионной терапии #BornPerfect

Прагляды: 1 007

Существуют специалисты, называющие себя «конверсионными» терапевтами. Они утверждают, что способны «вылечить» геев, «превратить» их в гетеросексуалов и восстановить их «полноценность». А еще существуют политики, которые верят в эффективность подобной «терапии» и активно поддерживают ее в парламенте. Все это происходит в Соединенных Штатах, стране, в которой, согласно проведенным опросам, 55% жителей высказываются за однополые браки, но при этом имеет место гомофобная идеология, подкрепленная псевдотеориями и псевдомедицинской и психологической практикой, которая находит поддержку и спонсоров среди правых республиканцев.

В начале июня в техасском городе Форт-Уэрт (Fort Worth) на ежегодном собрании Республиканской партии была одобрена избирательная программа для президентских выборов 2016 года, один из пунктов которой затрагивает так называемую «конверсионную», или «репаративную терапию».

Суть меры, одобренной десятью тысячами техасских делегатов, заключается в следующем их изречении: «Мы признаем законность и эффективность психологического консультирования, предлагающего репаративную терапию и лечение пациентам, которые хотели бы выздороветь и восстановить свою биологическую полноценность. Поэтому не смогут быть введены ни один закон или постановление, ограничивающие их доступ к терапии такого типа».

Демократическая Калифорния и республиканский Нью-Джерси запретили применять подобную терапию к несовершеннолетним. Между тем, сенат штата Нью-Йорк отсрочил назначенное на прошлую пятницу голосование по поводу аналогичного законопроекта, уже одобренного нижней палатой. Повод для беспокойства существует, как существует и веская причина для того, чтобы еще раз серьезно заняться вопросом о правах представителей ЛГБТ-сообщества, а также о праве несовершеннолетних на самостоятельное определение собственных половых предпочтений без риска, что они попадут в руки какого-нибудь незадачливого врача, который захочет навязать им «правильную» сексуальную ориентацию.

Сегодня первой новостью, опубликованной на сайте американского журнала Time, стала новость о начале кампании против вышеуказанной «конверсионной терапии». Инициатива, исходящая от Национального центра за права лесбиянок (National Center for Lesbian Rights), называется #BornPerfect («рожденные идеальными» — англ.) — это кампания, которая действует как на образовательном, так и на законодательном уровнях. Ее основная цель — «прояснить для всех, что каждый представитель ЛГБТ рождается полноценным человеком и членом общества», — говорит директор центра Кейт Кенделл (Kate Kendell) и тут же добавляет: «Уже весь мир понял, что сексуальную ориентацию поменять невозможно, да и не нужно, а любые попытки влиять на нее — опасны». Сейчас самое время для кампании, которая развеет миф о том, что нетрадиционную сексуальную ориентацию можно «переделать» в традиционную, поскольку — пишет Time — «отношение общества к представителям ЛГБТ улучшилось, а медицинские учреждения выступают против вышеупомянутой «терапии».

На самом деле, напоминает Time, начиная с 1973 года, гомосексуальность не упоминается в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), диагностической «библии», составленной Американской Психиатрической Ассоциацией (American Psychiatric Association, APA). Та же самая АПА в 1998 году заявила, что «выступает против любого психиатрического вмешательства, коим является конверсионная терапия, основанная на тезисе, согласно которому, гомосексуальность относится к числу психических расстройств, и, следовательно, становится показанием к изменению сексуальных пристрастий пациента».

Эту точку зрения разделили Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) и Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association).

Кампания #BornPerfect не только оспаривает гомофобные убеждения, но и обращается к родителям представителей ЛГБТ, пытаясь убедить их не прибегать к услугам шарлатанов. Ведь зачастую родители идут к ним из лучших побуждений, полагая, что нетрадиционная сексуальная ориентация их детей может испортить им всю жизнь, тем не менее, объясняет Кенделл, «мы хотим, чтобы семьи ЛГБТ поняли, что их нужно просто принять такими, какие они есть».

Еще один важный пункт кампании #BornPerfect касается принятия мер против терапии, направленной на изменение осознания половой принадлежности детей, как это бывает в тех случаях, когда ребенок не чувствует себя представителем того пола, который ему предписала природа.

Однако нельзя недооценивать опасность юридической силы закона, к которому обращаются сторонники конверсионной терапии: речь идет о свободе слова, закрепленной в конституции и которая была бы нарушена при запрете определенных типов терапии.

Однако даже среди консерваторов появляются те, кто выступает против подобной «репаративной терапии». Например, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie), который, подписывая документ, запрещающий такую терапию, сказал: «Американская психологическая ассоциация объявила о том, что попытки изменить сексуальную ориентацию людей могут быть чрезвычайно опасны для их здоровья и стать причиной депрессий, неуверенности в себе и мыслей о суициде».

А Стив Мунистери (Steve Munisteri), председатель Республиканской партии Техаса, скептически отнесся к программному пункту, одобренному в Форт-Уэрте, сказав, что его завалили электронными письмами и звонками люди, крайне возмущённые подобными мерами: «Как вообще возможно в это верить? Или вы считаете, что если отвести человека с нормальной сексуальной ориентацией к психиатру, он сможет сделать из него гомосексуалиста?»
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.