2 ліпеня 2014

В биологии господствует гендерное неравноправие

Прагляды: 2 022

Ученые подсчитали долю женщин на разных ступенях научной карьеры в биологии. Оказалось, она уменьшается по мере продвижения к более высоким ступеням. Среди выпускников университетов половина женщин, на позиции постдоков заняты 40% женщин, среди ассистентов профессора их 36%, а среди профессоров — 18%. Эти вычисления американские исследователи опубликовали в журнале PNAS.

Более подробный анализ был проведен в 24 научных организациях биологической направленности. Оказалось, гендерное соотношение сотрудников лаборатории зависит от того, кто ею руководит. Если руководитель женщина, то женщины составляют 53% аспирантов и 46% постдоков. Если руководитель мужчина, то среди аспирантов женщин 47%, а среди постдоков — 36%.

Гендерное неравноправие еще выше в «элитных» лабораториях, руководимых нобелевскими лауреатами — мужчинами. В этом случае женщин-аспирантов вдвое меньше, чем мужчин, а женщин-постдоков — уже втрое.

Исследователи называют эту «утечку» женщин по карьерной лестнице «дырявым трубопроводом» и пытаются разобраться в ее причинах.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.