Даша

22 года


Я долгое время не задумывалась о том, кто мне нравится. Я не влюбчивый человек, и когда в подростковом возрасте все мои друзья поголовно влюблялись, были в каких-то отношениях — и гетеро-, и гомосексуальных, это все проходило мимо меня. Поэтому я всегда думала, что пока у меня нет серьезных отношений, кому-то о чем-то говорить, как-то себя идентифицировать — сложно.

Я влюблялась всего пару раз в жизни, оба раза в девушек. Думаю, это потому, что в основном я близко общаюсь с девушками, а влюбиться могу только в человека, которого уже хорошо знаю. Мне нравится человек не по причине пола, а тем, какой он, что из себя представляет.

Лет до 13 я не видела примеров гомосексуальных отношений. Если что-то и попадалось в книгах, то все описывалось не прямо, а какими-то намеками. У меня не было четкого представления, я думала, что геи — это люди одного пола, которые держатся за ручки. Я даже не знала, что они могут заниматься сексом.

Так было, пока лет в 13 я не увлеклась фандомами. Например, ты читаешь Гарри Поттера и думаешь: «Блин, гетеросексуальные пары какие-то все дико скучные, интересно было бы, если бы Гарри был вместе с Драко Малфоем». Когда я для себя это открыла, то подумала: «Вау! А можно и так?» До сих пор помню: для меня будто открылся какой-то дивный новый мир.

То, что я могу влюбиться в девушку, я поняла чуть позже, наверное, лет в 15. Хотя на самом деле до влюбленности, которую я переживаю сейчас, я вообще ни в чем не была уверена.

Мне вообще кажется, я какой-то асексуал. Аромантик. Какие есть еще термины? Пока все на свете пытаются любыми способами завести отношения, я стараюсь их любыми способами избежать. Я думаю, что прежде чем заводить какие-то отношения, надо научиться жить с самим собой и любить себя, у меня пока этого нет. Если бы могла, я бы лучше сейчас ни в кого не влюблялась. Поэтому, если честно, я не знаю, как себя идентифицировать. Я просто несчастный влюбленный человек.

Я не понимаю, почему родственников, каких-то рандомных людей всегда интересует: «Ну что — у тебя уже есть кто-нибудь? А когда ты уже замуж выйдешь?» Господи, мне 22 года. Эта тема всех очень сильно волнует — как будто, не знаю, мы в 3000-м году до нашей эры, и важно, чтобы человечество размножалось как можно скорее, и ты в 13 лет вышла замуж.

Я никогда не совершала камин-аут в полном смысле этого слова. Не было такого, что я встала на табуретку и объявила всему миру. Просто как-то в разговоре обозначаешь понемногу свою позицию — что не хочешь слушать гомофобные высказывания, что тебе это неприятно.

Недавно у меня был шокирующий инцидент. Моя подруга, с которой мы близко общаемся, позвала на фильм «Ив Сен-Лоран», который шел недавно в «Победе», мол, «вот, я посмотрела трейлер, там два мужика целуются, все как тебе нравится, пошли». Я думаю, ну ладно. Там довольно много откровенных сцен. Мы сидели в кинотеатре, и весь фильм она комментировала: «О Господи, это так ненатурально…» В фильме была сцена, когда мужчина Ива Сен-Лорана изменил ему с женщиной. И вот моя подруга говорит: «Я же говорила, все равно мужик будет всегда хотеть женщину». И я так робко: «Есть такие люди, как бисексуалы». А она ко мне поворачивается и говорит: «Нет, их не существует». Я сижу и думаю: «Да, я единорог, я не существую». До сих пор не знаю, как к этому относиться, если честно. Было неприятно.

Родители мои не знают. Я очень долго, фактически до недавнего времени, думала, что вообще никогда не буду ничего рассказывать. Зачем? А сейчас поняла, что мне бы хотелось с мамой поделиться своими переживаниями. Именно с мамой, она мне близкий человек. И она тоже сейчас видит, что у меня что-то происходит, и периодически спрашивает, а я отговариваюсь, что проблемы на работе, то, сё, а сама думаю, что, блин, надо.

Конечно, я такой параноик, что продумываю всё — от лишения какого-то эфемерного наследства до того, что она сразу скажет: «Боже, как замечательно, всю жизнь мечтала!» Никто, конечно, так не скажет. Но я думаю, что она нормально к этому отнесется, она меня всегда во всем поддерживала. Мне бы хотелось не скрывать от нее эту часть себя. Тем более что раньше я думала, что это малая часть меня, а оказалось, что не совсем.

Когда я читала другие истории, то совершенно не понимала родителей, которые годами не разговаривают со своими детьми. Ты 15-20-30 лет любила, растила этого ребенка, знала его с пеленок. И вдруг он тебе это сообщает — и что? У него, не знаю, вторая голова выросла? Рога-копыта? Он вдруг стал говорить только на китайском? Вы больше не понимаете друг друга? Что произошло? Почему? Неужели настолько важно, с кем он вместе, кто ему нравится? Я не понимаю. Мне бы хотелось побывать в голове этих людей. Потому что ну блин, это необъяснимо.

В мире все как-то акцентируется на гендере, на поле. Понятно, что это какая-то недостижимая мечта, но мне кажется, что если бы люди меньше заостряли на этом внимание, жить было бы проще. Хотелось бы жить в мире, где бы ты мог спокойно говорить обо всем, не меняя местоимения.


    Камін-аўт

    ЛГБТК-супольнасць у Беларусі застаецца збольшага нябачнай. Пра гома- і транссэксуальнасць часта кажуць як пра штосьці нехарактэрнае для нашага грамадства. З дапамогай праекта КАМІН-АЎТ мы пачынаем гаварыць пра сябе самі. Мы жывем у Беларусі, і гэта нашае месца таксама.
    Чытаць больш падрабязна ↓
  • Дарья

    21 год
  • Мила

    23 года
  • Женя

    19 лет
  • Анастасия

    30 лет
  • Юля

    31 год
  • Антон

    23 года
  • А.

    26 гадоў
  • Даша

    22 года
  • Милана

    25 лет
  • Ира

    28 лет
  • Усе гісторыі
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю рэдакцыі. Публікацыя імя, фатаграфіі або іншай выявы якіх-небудзь асоб у межах гэтага сайта ніякім чынам не ўказвае на іх сэксуальную арыентацыю ці сэксуальныя перавагі. Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.