11 ліпеня 2014

ВОЗ рекомендует всем геям пройти профилактику ВИЧ

Прагляды: 2 040

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует всем мужчинам-гомосексуалам принимать антиретровирусные препараты для снижения риска заболевания ВИЧ.

ВОЗ выступает с подобной рекомендацией впервые. В сообщении организации говорится, что антиретровирусная профилактика должна проводиться в дополнение к использованию презервативов при сексуальном контакте.

В течение ближайших 10 лет такая мера может снизить количество случаев заражения ВИЧ среди мужчин-геев на 20-25%, что эквивалентно одному миллиону человек.

В случае правильного применения антиретровирусная профилактика может снизить шанс заражения ВИЧ на 92%.

По словам эксперта Роузмэри Гиллеспи из благотворительной организации Terrence Higgins Trust, специализирующейся на проблемах ВИЧ и СПИД, идея принимать антиретровирусные препараты в качестве профилактики ВИЧ не нова, однако впервые предложено распространить такую практику на людей из групп риска, не заразившихся вирусом.

"Профилактика среди ВИЧ-отрицательных – это свежая идея, одна из тех, что помогут нам в будущем снизить распространение ВИЧ. Тем не менее, стоит посмотреть, насколько эффективно она будет работать среди гомосексуалов", - говорит Гиллеспи.

Группы риска

ВОЗ за период с 2009 по 2012 годы зафиксировала 20-процентное снижение количества смертей, связанных с ВИЧ. В организации отмечают, что проблема ВИЧ нуждается в пристальном внимании, и, несмотря на позитивную динамику, в мире делается недостаточно для борьбы с заболеванием.

Наиболее подверженными риску заражения ВИЧ остаются инъекционные наркоманы, среди которых вероятность заражения в 50 раз выше, чем в среднем среди взрослого населения. Точно такому же риску заражения ВИЧ подвергаются женщины-транссексуалы.

Гомосексуалы остаются одной из наиболее уязвимых для ВИЧ-инфекции социальных групп. Вероятность заражения ВИЧ для геев в 19 раз выше, чем в среднем среди совершеннолетних.

Для женщин, занятых в секс-индустрии, вероятность заразиться ВИЧ в 14 раз выше, чем для представительниц других профессий.