16 ліпеня 2014

72% австралийцев поддерживают легализацию однополых браков

Прагляды: 1 958

Новый опрос общественного мнения, проведенный в Австралии, показал, что рекордное число жителей страны поддерживают право однополых пар на вступление в брак.

Телефонный опрос с участием 1000 респондентов по случайной выбоке выявил, что 72% австралийцев выступают за легализацию браков геев и лесбиянок, тогда как лишь 21% по-прежнему выступают против, из них 14% называют себя твердыми противниками брачного равноправия.

Исследование показало, что лишь 7% жителей Австралии пока не определились со своим выбором в данном вопросе.

Опрос имеет особую значимость в том, что он проводился социологической компанией “CrosbylTextor”, на выводы которой обычно опирается правящая Либеральная партия.

На сегодняшний день однополые браки в Австралии поддерживают большинство христиан, представителей других религий и атеистов, а также австралийцы старше 55 лет.

За легализацию браков геев и лесбиянок также выступают большинство людей с детьми и тех, кто идентифицирует себя в качестве гетеросексуалов. Поддержка отмечается во всех штатах и регионах страны.

Аналогичный опрос, проведенный в августе 2013 года, показал, что 65% австралийцев поддерживали брачное равноправие.

Социологи отмечают, что поддержка однополых браков в Австралии удвоилась с 2004 года и продолжает расти.

Исследование также показало, что 77% австралийцев считают необходимым предоставить политикам право свободного голосования по брачному вопросу в парламенте. За голосование по совести выступают и 61% тех, кто не поддерживает однополые браки.

По мнению национального координатора кампании за брачное равноправие “Australian Marriage Equality” Родни Крума, результаты исследования свидетельствуют о том, что премьер-министр страны Тони Эбботт должен разрешить свободное голосование по законопроекту о легализации браков геев и лесбиянок.

Новые результаты обнародованы в момент, когда сенатор от либеральных демократов Дэвид Лейонхьельм огласил планы внести в сентябре на рассмотрение парламента законопроект о легализации однополых браков. Он заявил о готовности заключения соглашения с правительством, чтобы обеспечить голоса либеральных депутатов в ходе свободного голосования.