17 ліпеня 2014

Высший суд Сингапура решает судьбу запрета однополого секса

Прагляды: 2 129

© rassolov-vit.livejournal.com
На этой неделе Апелляционный суд в Сингапуре вынесет свой вердикт по делу об обжаловании действующего в стране запрета анального и орального секса, на основании которого гомосексуальные отношения между мужчинами караются тюремным заключением на срок до двух лет.

Инициатором судебной тяжбы стали Кеннет Чи и Гэри Лим - гей-пара, состоящая в отношениях на протяжении 17 лет. К процессу также присоединился Тан Энг Хонг, привлеченный к ответственности за основании действующего закона в 2010 году.

Статья 377А Уголовного кодекса Сингапура была введена в действие во времена британского колониального правления в 1938 году, обнако в последние годы она крайне редко применялась на практике.

Тем не менее, в период с 1997 по 2006 годы на основании статьи 377А были осуждены 185 человек.

В 2007 году законодатели декриминализировали анальный и оральный секс между гетеросексуалами, но правительство отказалось отменить уголовную ответственность за гей-секс, даже несмотря на то, что первый премьер-министр страны Ли Куан Ю призывал отменить запрет.

Действующий глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун, являющийся сыном Ли Куан Ю, заявил, что не намерен инициировать какие-либо реформы в этой сфере до тех пор, пока явное большинство сингапурцев не будут такие изменения поддерживать.

Опрос, проведенный правительством в 2013 году, показал, что 48% жителей Сингапура отвергают “геевский образ жизни”, 26% высказались об однополых отношениях одобрительно, а 27% проявили нейтральность.

Апелляционный суд является высшей судебной инстанцией в Сингапуре. Если он поддержит закон, то единственной возможностью для отмены запрета станут действия в парламенте страны.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.