Беларусь 18 ліпеня 2014

Белорусы собирают подписи за закон о равноправии женщин и мужчин

Прагляды: 2 060

В интернете начался сбор подписей под петицией в адрес президента Беларуси и в Национальный совет по гендерной политике с требованием принять специальный Закон «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин». Инициировало сбор подписей общественное объединение «Женское независимое демократическое движение».

"Дискриминация по признаку пола проявляется в Беларуси во всех сферах жизни, она носит системный и структурный характер, издержки ее испытывают как женщины, так и мужчины," - говорится в петиции.

По мнению ее авторов, женщины являются «основным объектом дискриминации на рынке труда, где во всех отраслях экономики и в должностной иерархии сохраняется вертикальная и горизонтальная гендерная сегрегация. Высокий уровень образования не гарантирует работающим женщинам-специалистам перспектив должностного роста. Отсутствие демократических процедур при назначении на должности приводит к вертикальной сегрегации».

В петиции приводят пример: среди таких феминизированных отраслей, как здравоохранение, где работает 85,3% женщин, руководителями из них являются только 4,4%. По данным официальной статистики, зарплата женщин составляет 74,5% от зарплаты мужчин, но, по экспертным оценкам, средний доход женщин значительно ниже, так как они меньше и реже получают надбавки из поощрительных фондов. Низкие доходы при равных затратах рабочего времени и неоплачиваемый домашний труд продуцируют женскую бедность.

В то же время дискриминация мужчин оборачивается высоким уровнем их смертности в трудоспособном возрасте (в 4 раза выше, чем у женщин), значительной разницей в продолжительности жизни (11 лет в пользу женщин). Мужчины чаще женщин гибнут на производстве и в большей степени страдают от вредных условий труда.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.