18 ліпеня 2014

Европейский Суд по правам человека вновь не признал однополые браки

Прагляды: 1 733

В минувшую среду 16 июля Большая Палата Европейского Суда отклонила жалобу трансгендерной женщины из Финляндии, утверждавший, что законодательство обязывает ее менять свой брачный статус на гражданское партнерство в связи с тем, что однополые браки в Финляндии не признаются.

Европейский Суд пришел к выводу, что государства-члены Европейской конвенции по-прежнему не обязаны узаконивать браки геев и лесбиянок, поскольку на континенте нет консенсуса по данному вопросу. В связи с этим власти Финляндии пользуются широким усмотрением в этой сфере.

Кроме того, суд напомнил, что однополое гражданское партнерство по вытекающим из него правам и обязанностям мало отличается от разнополого брака, в связи с чем право заявительницы на уважение частной жизни нельзя считать нарушенным. По сути, даже будучи в гражданском партнерстве, она могла пользоваться всей широтой прав, вытекающих из брака.

Заявительница по делу Хели Хамалайнен родилась в 1963 году и проживает в Хельсинки. Она появилась на свет в 1963 году биологическим мужчиной и вступила в брак с женщиной в 1996 году. В 2002 году у пары родился общий ребенок. В сентябре 2009 года Хамалайнен прошла операции по перемене пола.

Хотя она сменила имя в июне 2006 года, она не смогла сменить свой идентификационный номер, чтобы в нем был указан ее новый женский пол. Власти заявили Хамалайнен, что это произойдет только в том случае, если она либо разведется, либо если ее супруга согласится на перевод брака в статус гражданского партнерства, на что она пойти была не готова.

Пара предпочла остаться в браке, поскольку развод нарушал их религиозные убеждения. По их мнению, гражданское партнерство не предоставляет им и их ребенку той же защиты, что и брак. Таким образом, заявление Хамалайнен об изменении пола в документах было отклонено.

Финские суды встали на сторону властей, в связи с чем трансгендерная женщина была вынуждена обратиться в Европейский Суд. В ноябре 2012 года Страсбургский Суд не нашел нарушений в деле заявительницы. По просьбе Хамалайнен дело было передано на рассмотрение Большой Палаты Суда, которая не стала менять позицию.

Решение по делу Хамалайнен стало не первым по вопросу однополых браков, ранее Страсбургский Суд уже отказывался признать право на брак за парами геев и лесбиянок, однако в каждом подобном случае речь шла о существовании в государствах-ответчиках альтернативных механизмов регистрации однополых пар в форме партнерств или союзов.

Своего рассмотрения в Европейском Суде в настоящее время ожидают сразу три жалобы на отказ российских властей в регистрации однополых браков в Москве и Санкт-Петербурге. Жалобы пока не коммуницированы российскому правительству.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.