23 ліпеня 2014

В GLAAD считают, что крупные голливудские студии вредят ЛГБТ-сообществу

Прагляды: 2 239

В большом Голливуде с геями пр-прежнему плохо, утверждает GLAAD. Имея ввиду вовсе не отсутствие геев в самом Голливуде, а в поставляемой им кинопродукции.

В новом докладе Гей-лесбийского Альянса против клеветы утверждается, что в фильмах, выпущенных на экраны крупнейшими киностудиями в 2013 году, представителей ЛГБТ почти нет. В 102 картинах насчитали всего 17 персонажей, которые идентифицируют себя как лесбиянок, геев или бисексуалов. Большинство из них почти незаметны, некоторые появляются в эпизодических ролях. А в некоторых фильмах образы гомосексуалов представлены в откровенно оскорбительной манере. Например, в таких фильмах как "Кровью и потом: Анаболики" (Pain & Gain) или "Риддик" (Riddick).

"Отсутствие заметных ЛГБТ-персонажей в мейнстримовом кино, в дополнение к совершенно устаревшему стереотипному юмору, наталкивает на мысль о том, что крупные голливудские студии способны принести больше вреда, чем пользы, когда речь заходит о мировом признании ЛГБТ-сообщества, - заявила президент GLAAD Сара Кейт Эллис. - Эти студии - властители глаз и ушей миллионов зрителей, и они обязаны отражать истинную ткань общества, а не кормить мир ненавистью и предрассудками в отношении ЛГБТ, что происходит слишком часто".

Все фильмы были исследованы аналогом так называемого теста Бехдель, с помощью которого кинопродукцию уже много лет проверяют на "феминистичность". Основные его критерии: в фильме должны быть как минимум две женщины, которые разговаривают друг с другом - и разговаривают не о мужчине. Критерии Вито Руссо, которыми фильмы проверяют на достойное изображение ЛГБТ, заключаются в следующем: в фильме должен присутствовать персонаж, идентифицирующий себя как представитель ЛГБТ, принадлежность к ЛГБТ не должна быть его единственной характеристикой, и, наконец, этот персонаж должен иметь значение для сюжета.

Тест Вито Руссо прошли лишь 17 картин, выпущенных крупными студиями. При этом ни в одном из этих фильмов ЛГБТ-персонаж не был лидирующим.

Студии Paramount и Warner Brothers получили неудовлетворительную оценку, поскольку в их фильмах ЛГБТ-персонажи если и были представлены, то в основном в оскорбительном свете. 20th Century Fox, Lionsgate, Universal Pictures и Walt Disney Studios признаны "адекватными". Единственной - и первой - компанией, получившей оценку "хорошо", стала Sony Columbia Pictures: в ее фильмах было представлено несколько достойных ЛГБТ-персонажей. Ни одна из крупнейших кинокомпаний до сих пор не получила оценки "отлично".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.