прайд 31 ліпеня 2014

Российские власти дадут ответ по делу о гей-пропаганде только осенью

Прагляды: 1 551

Российские власти официально попросили Европейский Суд по правам человека продлить им срок представления ответа на позицию гей-активистов по делу об оспаривании российских региональных законов о запрете так называемой гей-пропаганды.

В письме, полученном заявителями, говорится, что председатель Первой Палаты Страсбургского Суда, в производстве которого находятся дела, инициированные основателем движения Московского гей-прайда Николаем Алексеевым, а также гей-активистами Николаем Баевым и Алексеем Киселевым, согласился по просьбе России продлить срок ответа до 1 сентября текущего года.

В обоснование необходимости предоставления дополнительного времени для ответа уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека и заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин сослался на особую сложность дела, требующую получения дополнительной детальной информации из трех российских регионов, законы которых оспорены гей-активистами.

Ранее в своем меморандуме российские власти настаивали на том, что законы о запрете пропаганды гомосексуализма, принятые в Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге, полностью соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также другим взятым на себя Россией международным обязательствам.

В ответ на российский меморандум Николай Алексеев и Алексей Киселев потребовали от России компенсации за привлечение к административной ответственности в размере 30,000 и 15,000 евро соответственно, а также компенсации выплаченных штрафов и транспортных расходов.

Напомним, что 22 октября 2013 года Европейский Суд приступил к рассмотрению жалобы Николая Баева на его привлечение к административной ответственности за гей-пропаганду в Рязанской области в марте 2009 года, жалобы Николая Алексеева на его привлечение к административной ответственности за гей-пропаганду в Архангельской области и Санкт-Петербурге в 2012 году, а также жалобы Алексея Киселева на административное наказание в Архангельской области в 2012 году. Все обращения были объеденены Страсбургским Судом в одном производстве.

В своих жалобах в Европейский Суд заявители требуют признать, что действия российских властей в отношении них были нарушением статьи 10 (право на свободу выражения) и статьи 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции.

Осенью 2012 года Комитет по правам человека ООН уже признал в деле “Ирина Федотова против России” рязанский запрет гей-пропаганды противоречащим Международному Пакту о гражданских и политических правах.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.