1 жніўня 2014

Фильм о гомофобии, снятый во время Олимпиады в Сочи, покажут в октябре

Прагляды: 1 494

Трехкратный чемпион США по фигурному катанию, олимпиец Джонни Вейр (Johnny Weir) вызвал бурю дебатов после того, как, осудив закон о "гомопропаганде" в России, тем не менее заявил о своем желании принять участие в сочинской Олимпиаде.

Многие были этим ужасно недовольны, и в адрес Вейра понесся шквал критики, несмотря на то, что аналогичную позицию высказали многие открытые геи-спортсмены, говорившие, что Олимпийские игры из-за гомофобного закона бойкотировать не стали бы. Более того: шесть открытых представительниц ЛГБТ-сообщества приняли участие в соревнованиях, а после Сочи совершили камин-аут два канадских спортсмена-олимпийца, хоккеистка Шарлин Лабонте и саночник Джон Феннелл.

В Сочи Вейр поехал, но не как участник, а как комментатор: для телеканала NBC он освещал соревнования по фигурному катанию вместе с олимпийской чемпионкой Тарой Липински. И в этой поездке, как оказалось, был еще один, до недавнего времени скрытый смысл.

Уже сообщалось о том, что во время Олимпиады был тайно снят материал для документального фильма под названием "В Россию с любовью" (To Russia With Love), в котором рассказывается об ЛГБТ-спортсменах, принимавших участие в этих и других Играх. Джонни Вейр в ленте взял на себя роль ведущего и интервьюера, пообщавшись со многими интересными людьми.

Как пишет The Hollywood Reporter, фильм сосредоточен на "изучении прав человека сквозь призму видения ЛГБТ-спортсменов", в нем анализируется критика антигеевских российских законов, принятых незадолго до Олимпиады. Лента включает интервью с легендарными спортсменами - открытыми гомосексуалами Билли Джин Кинг и Грегом Луганисом, а также с представителями нового поколения ЛГБТ-атлетов. Снимали его по всему миру, не только в Сочи, но и в Нью-Йорке, Калгари, Торонто, Санкт-Петербурге и Москве. Создатели картины сопровождали спортсменов на льду и лыжных трассах. Режиссер Ноам Гоник (Noam Gonick) снимал фильм без согласия российских властей, в первую очередь - для того, чтобы не лишиться отснятого материала и защитить участвующих в нем спортсменов.

Известно, что в ленте можно будет увидеть сноубордистку Бэлль Брокхофф, конкобежцев Анастэйшу Баксис и Блэйка Скьеллерупа, уже упоминавшуюся хоккеистку Шарлин Лабонте, пловца Марка Тьюксбери и представителей российской спортивной ЛГБТ-федерации Константина Яблоцкого и Эльвину Ювакаеву. В фильме будет показано интервью с актером, писателем и активистом Стивеном Фраем и Джейсоном Коллинзом, баскетболистом клуба НБА "Бруклин Нетс", который стал первым открытым геем среди атлетов американских мейджор-лиг.

Премьера должна состояться 22 октября на канале EPIX. "В то время как борьба спортсменов-геев за равноправие продолжает набирать силу, EPIX с гордостью предоставляет площадку для освещения этой важной международной темы", - заявил президент и исполнительный директор телеканала Марк Гринберг.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.