8 жніўня 2014

Обсуждение ВИЧ-статуса с сексуальными партнерами снижает вероятность заражения

Прагляды: 1 732

© shutterstock
Исследование по методу "случай-контроль", проведенное в Германии и изучившее сексуальное поведение 105 геев с недавно установленным диагнозом ВИЧ в сравнении со 105 ВИЧ-негативными геями, выявило два ключевых фактора, которые отличают негативных и позитивных геев. Это - постоянное использование презервативов и обсуждение ВИЧ-статуса со случайными партнерами.

Результаты подкрепили идею использования серосортировки - выбора партнера с тем же ВИЧ-статусом. Но при условии, что ВИЧ-статус партнера был установлен при проведении ясного и недвусмысленного разговора. Мужчины, которые не использовали презервативы, потому что они предполагали, что их партнер был ВИЧ-негативен, подвергались большему риску заражения ВИЧ, чем другие.

Меньшая часть участников исследования, в том числе ВИЧ-негативные геи, заявляли о постоянном использовании презервативов. Отказ от презерватива объяснялся уверенностью в том, что их партнеры были ВИЧ-негативными. Но такая "уверенность" чаще встречалась среди ВИЧ-позитивных, чем ВИЧ-негативных (25 против 8) геев! Для сравнения: ситуация, когда партнеры отказывались от презерватива после обсуждения ВИЧ-статуса, чаще встречается среди ВИЧ-негативных геев...

...Вероятность заражения ВИЧ среди геев, которые заявляли о "постоянном использовании презервативов", была на 77% ниже. Для сравнения: вероятность заражения ВИЧ среди лиц, которые принимали решение об использовании или неиспользовании презерватива на основании обсуждения ВИЧ-статуса была на целых 82% ниже остальных - хотя они и оказались в меньшинстве.

Итак, "ясный и недвусмысленный" разговор о ВИЧ-статусе со своим партнером снижает вероятность заражения.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.