10 жніўня 2014

Правительство Индии ввело запрет на усыновление детей однополыми парами

Прагляды: 2 045

Новое правительство Индии инициировало процесс введения запрета на усыновление детей однополыми парами. Соответствующее решение было принято в минувшую среду 6 августа во время пересмотра кабинетом министров поправок к Акту о ювенальной юстиции (заботе и защите детей) 2000 года.

Хотя одиноким ЛГБТ-индивидам в настоящее время не запрещается усыновлять детей, правозащитники опасаются, что запрет на усыновление однополыми парами может быть распространен и на отдельных ЛГБТ-индивидов.

44-летний трансгендерный мужчина, усыновивший со своим партнером двухлетнюю девочку два года назад, заявил: “В момент, когда весь мир прогрессирует в отношении ЛГБТ-прав, Индия сделала несколько шагов назад этим решением запретить однополым парам усыновлять”.

Запрет касается не только пар геев и лесбиянок внутри страны. В 2009 году Индийское центральное агентство по усыновлению проинструктировало, что однополые пары из-за рубежа не должны иметь право на усыновление индийских детей. В рамках пересмотра Акта о ювенальной юстиции правительство рекомендовало, чтобы агентство получило полномочия регулировать международные усыновления и выпускать соответствующие правила, что по сути сделает ограничения на иностранные усыновления обязательными.

Поскольку законодательство Индии не признает однополые союзы, большинство ЛГБТ-людей, усыновляющих детей, делают это индивидуально. При этом их партнеры не имеют законных прав в отношении усыновленного ребенка.

Будет ли запрет на усыновление детей распространен на индивидуальное усыновление ЛГБТ-гражданами станет ясно, когда поправки будут представлены правительством на ратификацию в парламент. Это должно состояться до 14 августа.

Очередное решение стало еще одной нападкой индийских властей на ЛГБТ-права. В 2012 году власти запретили суррогатное материнство для однополых пар и одиноких людей, провозгласив, что суррогатные услуги доступны в Индии только для состоящих в браке мужчин и женщин.

В декабре 2013 года страна с населением около 1,2 миллиарда человек, рекриминализировала добровольные гомосексуальные отношения, восстановив действие статьи 377 Уголовного кодекса, введенной во времена британского колониального правления в 1860 году. В 2009 году Высокий Суд Дели признал статью неконституционной, но Верховный Суд Индии отменил этот вердикт, вернув тюремное заключение за гей-секс.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.