12 жніўня 2014

В Чехии рассматривают законопроект об усыновлении детей гомосексуалами

Прагляды: 1 330

© huffingtonpost.com
На прошлой неделе группа чешских депутатов представила законопроект, регулирующий вопросы усыновления детей в однополых партнерствах, сообщает "Радио Прага". Законопроект должен уравнять гомосексуальные и гетеросексуальные пары в правах на усыновление - правда, пока речь идет не о чужих детях, а о ребенке одного из партнеров, которого сможет усыновить второй партнер.

Предложенные депутатами поправки к закону "О зарегистрированном партнерстве" гарантируют, что в случае смерти биологического родителя ребенок не будет помещен в детский дом, а остаться со вторым родителем. Законопроект также дает детям гомосексуальных партнеров возможность быть наследниками обоих родителей. Данный документ преследует, прежде всего, интересы детей, убеждена депутатка Радка Максова из движения ANO: "Если в гомосексуальной семье произойдет какая-то критическая ситуация, может случиться, что ребенок окажется в детском доме, вместо того, чтобы расти дома".

Многие чешские геи и лесбиянки воспитывают детей вместе со своими партнерами, и каждый день они вынуждены преодолевать массу препятствий, когда, например, необходимо забрать ребенка из садика или из школы, сходить с ним к врачу, оформить какие-либо документы. Так, в больнице партнеру биологического родителя никто не даст информацию о состоянии здоровья ребенка, а в школе - о его успеваемости. Партнер не может уйти и в декретный отпуск, хотя в гетеросексуальных семьях право на это имеют оба родителя. Чешский омбудсмен Анна Шабатова считает существующие ограничения противоречащими Конституции страны и дискриминационными.

"В чешской правовой системе предусмотрено, что при усыновлении ребенка его биологические родители лишаются родительских прав. Так что в тот момент, когда в гомосексуальной паре один из родителей усыновляет ребенка, второй лишается прав на него", - объясняет социолог Зденек Слобода, представитель Платформы за равноправие, признание и разнообразие PROUD, которая и разработала законопроект. Согласно ему, начиная с 12 лет, ребенок будет давать согласие на свое усыновление партнером родителя.

По данным последних соцопросов, усыновление в гомосексуальных семьях поддерживает 58% чехов, утверждает издание.

Напомним, что в понедельник в Праге стартовал 4-й ежегодный фестиваль PraguePride 2014, который продлится до 17 августа. Главным событием фестиваля станет субботний Парад Гордости, в котором можно принять участие в том числе и виртуально - при помощи персонального "аватара". В рамках PraguePride запланировано также шествие по городу гомосексуальных родителей с детьми.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.