15 жніўня 2014

«Туфля надвигается»: турецкие женщины против сексизма

Прагляды: 1 943

Айлин Назлиака, депутат парламента Турции, во время одного из заседаний обрушилась с резкой критикой на царящий в Турции сексизм. Она так разозлилась, что во время своей речи пригрозила бросить одну из своих туфель в другого депутата: «Клянусь богом, внутренний демон говорит мне снять одну из туфель и бросить в Вас. Но я внимательно посмотрела на свою туфлю и внимательно посмотрела на Вас, и думаю, что это того не стоит». В исламе бросание обуви в другого человека или демонстрация ему подошвы ботинка считается одним из самых больших оскорблений.

Вдохновленные речью Назлиаки, турчанки начали размещать в соцсетях фотографии своих туфель с хэштегом #geliyorterlik, что приблизительно переводится как «туфля надвигается». Впоследствии к ним присоединились и женщины из других стран.




Существующий в Турции сексизм стал одной из самых обсуждаемых проблем после того, как вице-премьер страны в конце июля призвал женщин не смеяться громко в общественных местах. В ответ женщины начали размещать в соцсетях снимки, на которых самозабвенно смеются, с хэштегом #direnkakhaha (приблизительно переводится как «сопротивление смехом»).

Айлин Назлиака на заседании парламента пыталась убедить депутатов немедленно обсудить законопроект, который даст жертвам домашнего насилия, проживающим в специальных приютах для женщин, право голосовать. Домашнее насилие — очень серьезная проблема в Турции: ежегодно от него погибают десятки женщин.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.