21 жніўня 2014

Работодатели охотней идут навстречу мужчинам в вопросах гибкого графика

Прагляды: 1 640

Новое исследование показало: когда люди просят о гибком графике работы, особенно по причинам, связанным с уходом за детьми, мужчины, вероятно, имеют больше преимуществ, передает Psych Central.

Исследователи из Университета Фурмана проанализировали, как люди реагировали на запросы о гибком графике или работе из дома, исходившие от мужчин и женщин. В исследовании приняли участие 646 американцев в возрасте от 18 до 65 лет. Им дали прочитать текст беседы между представителем отдела кадров и работником. Некоторые из сотрудников просили гибкий график работы, некоторые - приходить и уходить раньше три раза в неделю, а еще часть - работать из дома два дня в неделю. Пол работника и причина запроса варьировались.

После участников спросили, какова вероятность того, что они удовлетворили бы данную просьбу. Также они должны были оценить, насколько приятным, надежным, обязательным и целеустремленным показался им человек. Среди участников, читавших текст, в котором мужчина просил работать из дома по причине ухода за ребенком, 69,7% заявили, что они "скорее всего" или "весьма вероятно" пошли бы ему навстречу, по сравнению с 56,7% тех, кто читал сценарий, где аналогичная просьба исходила от женщины. Почти четверть (24,3%) сочла мужчину чрезвычайно приятным. Лишь 3% думали так же о женщине. Всего 2,7% мужчина показался совсем ненадежным или не очень надежным, тогда как женщина выглядела так для 15,5% опрошенных.

"Наши результаты отражают, как культурные представления о воспитании детей влияют на восприятие. На сегодняшний день люди считают, что для женщин в порядке вещей и зарабатывать, и заботиться о детях. Для мужчин по сей день главной обязанностью в глазах общества остается содержание семьи, поэтому многие чувствуют уважение к мужчинам, желающим заняться уходом за детьми или домашними делами", - говорит исследователь Кристин Манш. Ученые опасаются, что это может стать проблемой, так как сейчас многие пары стремятся к равноправию в браке. В ситуации, когда оба партнера работают и занимаются домашними делами, у женщин может быть больше трудностей на рабочем месте. Переход к гендерному равенству дома приведет к такому неравенству на работе.

Кроме того, исследование показало: мужчины и женщины, просьбы которых были связаны с уходом за ребенком, оценивались как более порядочные, располагающие, надежные и достойные поощрения. 63,5% заявили, что "скорее всего" или "весьма вероятно" удовлетворили бы просьбу, связанную с уходом за детьми. Только 40,7% пошли бы навстречу работникам, просившим работать из дома два дня в неделю по экологическим причинам, или из-за того, что дорога отнимала у них слишком много времени.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.