24 жніўня 2014

Трансгендер из России обратился в Европейский Суд по правам человека

Прагляды: 1 802

В начале августа проект "Юридическая помощь трансгендерам" направил в Европейский Суд по правам человека первую жалобу на действия российских властей, отказавших в смене документов трансгендерному мужчине.

Сообщается, что заявитель, имеющий на руках заключение медицинской комиссии, обратился в отдел ЗАГС по месту своего жительства, желая изменить фамилию, имя, отчество, а также указание на пол в документах о рождении. Медицинская комиссия указала на наличие у заявителя диагноза F64.0, мужской социальный пол, маскулинизацию. Заявителю была рекомендована смена паспортного пола с возможной последующей морфологической коррекцией.

Орган ЗАГС отказал в смене документов, ссылаясь на отсутствие в России установленной формы справки об изменении пола (такая форма упоминается в законе об актах гражданского состояния). Тогда заявитель пошел в суд, требуя обязать ЗАГС выдать ему мужские документы. Однако суд первой инстанции постановил, что документы не поменяли верно, поскольку заявитель не подвергался хирургическим операциям. С этими выводами согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, открыв заявителю дорогу в Страсбург.

В жалобе, направленной в Европейский Суд, заявитель и его представитель ссылаются на нарушение властями России гарантированного статьей 8 Европейской конвенции права на уважение частной жизни. Именно так трактуют они отсутствие в нашей стране быстрой, прозрачной и доступной процедуры смены документов трансгендерных людей, а также не основанное на законе требование хирургических операций.

В случае выигрыша дела российские суды должны будут пересмотреть дело заявителя, а сам он сможет претендовать на существенную денежную компенсацию.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.