24 жніўня 2014

В датских школах проводят уроки сексуального образования

Прагляды: 2 191

Либеральное сексуальное образование в датских школах направлено на поддержание прав каждого человека на самоопределение. Об этом изданию The Village рассказал руководитель проектов датской ассоциации планирования семьи Sex & Samfund Йеппе Хальд.

"Мы говорим про секс в социальном контексте, объясняем ученикам, что у них есть право исследовать свою сексуальность. И если им уже есть 15, половой акт будет законным. Иногда подростки совершают свой первый половой опыт до 15 лет, и это не считается нелегальным, если оба партнера младше 15. Мы также рассказываем про право отказаться от полового акта, если что-то не устраивает", - поясняет Йеппе Хальд.

Датская ассоциация планирования семьи Sex & Samfund сотрудничает с государством и выступает основным консультантом по вопросам сексуального образования школьников. Ее сотрудники разрабатывают методику преподавания сексуальной грамотности в школах.

"Мы рассказываем ученикам про разные виды сексуальности, объясняем, что сексуальные права равны и что все имеют право жить так, как им хочется, что половые отношения в любой форме между двумя взрослыми людьми законны, а изнасилование, педофилия и сексуальное домогательство противозаконны, - отмечает эксперт. - Важно, чтобы каждый человек имел право на выбор. И это право не должно быть ограничено или ущемлено".

Датских подростков учат, что у них есть право уважать себя и другие должны уважать их, что они ценны в обществе, что они могут быть самими собой, и для этого им не требуется признание и принятие окружающих. "Признание и принятие - это "хорошо, ты другой, я принимаю тебя таким, какой ты есть - это значит, что я даю тебе свое разрешение". Мы же меняем акцент: ты имеешь право быть таким, какой ты есть, и тебе не требуется для этого чье-либо разрешение", - подытожил специалист.

Обязательное сексуальное образование в датских школах ввели в начале 70-х. Ассоциация Sex & Samfund была основана в 1956 году как организация для развития сексуального здоровья и поддержания сексуальных прав. Ассоциация занимается широким кругом вопросов - от материнского здоровья до прав ЛГБТ. Разработка методики преподавания сексуальной грамотности в школах - одно из самых приоритетных направлений организации.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.