1 верасня 2014

Итальянский суд разрешил усыновление лесбиянкой ребенка ее партнерши

Прагляды: 1 559

В Италии произошло историческое событие: суд разрешил лесбиянке удочерить девочку, рожденную ее партнершей.

Сегодня ребенку пять лет. На свет малышка появилась после того, как одна из женщин прибегла к процедуре искусственного оплодотворения, которая была осуществлена в соседней европейской стране. Более того: мать ребенка заключила со своей партнершей брак за пределами Италии, в государстве, где это легально (каком именно - не называется). Однако живут и растят дочь женщины в Риме.
Италия остается едва ли не единственной страной "старой Европы", в которой гомосексуалы почти бесправны с точки зрения льгот и возможностей: однополых браков и даже партнерств здесь не существует (лишь на отдельных территориях по решению местных властей), совместное усыновление детей запрещено.

Тем не менее, суд по делам несовершеннолетних принял решение в пользу совместного удочерения ребенка парой, сославшись на то, что это будет "в лучших интересах девочки". В вердикте сказано, что воспитание ребенка однополыми родителями - это всего лишь "еще один из видов" воспитания.

Марио Мьели (Mario Mieli), итальянский ЛГБТ-активист из правозащитной группы "Общество гей-культуры", назвал решение суда "историческим шагом для нашей страны".

"Мы приветствуем судебный вердикт, который предвосхитил появление закона и признал, что ребенок, родившийся в однополой паре, имеет те же права, что и любой другой ребенок", - заявила другая активистка, Андреа Маккарроне (Andrea Maccarrone), ссылаясь на законопроект, который уже подготовлен к рассмотрению, и в соответствии с которым итальянские гомосексуалы должны получить возможность усыновлять детей своих партнеров. Впрочем, какой будет судьба этого документа в парламенте, предсказать сложно.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.