3 верасня 2014

Конституционный суд Колумбии разрешил лесбиянке удочерить ребенка партнерши

Прагляды: 1 775

Ана Лейдерман (Ana Leiderman) обратилась в суд с просьбой о том, чтобы ее партнерша Вероника Ботеро (Veronica Botero) смогла удочерить рожденную ею девочку, предварительно получив отказ в судах низших инстанций. Коллегия Конституционного суда шестью голосами "за" при трех воздержавшихся постановила, что Лейдерман, которая зачала дочь методом искусственного оплодотворения и воспитывала ее вместе с Ботеро, имеет право требовать, чтобы партнерша стала вторым родителем девочки.

Существующий в Колумбии порядок усыновления, в соответствии с которым совместное родительство разрешается только разнополым парам, суд посчитал "дискриминационным критерием".

Таким образом можно констатировать, что в Колумбии создан судебный прецедент, на который в дальнейшем могут опираться ЛГБТ-правозащитники, отстаивая интересы однополых родителей. Тем гей-парам, которые захотят совместного усыновления, потребуется выполнить ряд условий. Одно из них - совместное проживание в течение как минимум двух лет. Решение суда не распространяется на однополые пары, которые хотят совместно усыновить ребенка, но при этом ни один из партнеров не является его биологическим родителем.

В интервью AFP Ана Лейдерман сообщила, что хотела защитить в первую очередь свою дочь, у которой теперь официально будет двое родителей. "Матерью-одиночкой быть непросто, - сказала Ана, которая до недавнего времени таковой и считалась. - Они заставили меня сделать это [обратиться в суд]. Нам не требуется ничьих разрешений для того, чтобы считать себя семьей, но мы хотели, чтобы у нас была эта бумага".

Помимо шестилетней дочери у Аны Лейдерман и Вероники Ботеро есть еще и четырехлетний сын, которого Ана также родила в результате искусственного оплодотворения. О том, будет ли мальчик после решения суда усыновлен партнершей матери "автоматически", пресса не сообщает.

Конституционный суд Колумбии постепенно расширяет перечень прав, предоставляемых гомосексуальным парам. Так, в 2007 году он де-факто признал однополые гражданские союзы, предоставив им право пользоваться совместной медицинской страховкой. А в 2008 году распространил на однополых партнеров пенсионные права, а также права наследования.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.