5 верасня 2014

В Нью-Йорке прошла встреча "ООН-женщины"

Прагляды: 1 906

Женщины являются важными партнерами в усилиях по миростроительству. Их необходимо более активно привлекать к мирным переговорам, а также к участию в процессе примирения и постконфликтного восстановления на всех его этапах.

Об этом говорили участники сегодняшней встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которая была организована совместно Комиссией по миростроительству и Структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - «ООН-женщины».

Председатель Комиссии ООН по миростроительству, посол Бразилии Антонио Патриота рассказал о своих визитах в Гвинею-Бисау и Либерию, а также о встречах с женскими группами, на которых речь ла об их участии в процессах восстановления государств, переживших конфликты.

По словам Антонио Патриота, недостаточное финансирование по-прежнему остается одной из главных проблем, препятствующих участию женщин в деятельности по миростроительству. Он призвал доноров поддержать усилия по обеспечению гендерного равенства в ходе постконфликтного восстановления.

Посол Бразилии рассказал, что Комиссия ООН по миростроительству, которая была создана в 2005 году, уже выделила из одноименного фонда 27 миллионов долларов США на продвижение гендерного равенства в процессе восстановления.

Глава Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука призвала создавать политическое пространство для участия женщин в миротворчестве и миростроительстве. Она отметила, что миллиарды долларов выделяются на проекты, в которых, как правило, задействованы только мужчины. По ее словам, многие общественные организации, которыми руководят женщины, работают с ограниченными финансовыми ресурсами. Представитель ООН призвала изменить эту тенденцию.

«Инвестиции в обеспечение лидерства женщин – это лучшее вложение средств в миростроительство», - подчеркнула Фумзиле Мламбо-Нгкука.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.