5 верасня 2014

Вступил в силу датский закон о самоопределении гендера

Прагляды: 1 809

На этой неделе в Дании вступил в силу новый закон о гендерном признании, который называют одним из лучших законов о трансгендерах в мире.

Закон, первый в своем роде в Европе, основывается на том, как определяет себя в отношении гендера сам человек. Он убирает все требования о каком-либо медицинском вмешательстве, вроде психиатрического диагноза, стерилизации или гормонального лечения. Все трансгендеры просто должны заполнить несколько заявлений, которые позволяют им получить новый номер карточки социального обеспечения в соответствии с их гендером и документы, такие как паспорт, водительские права и свидетельство о рождении.

Министр экономики Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) сказала: "Этот закон облегчит жизнь и поможет сохранить людям достоинство в некоторых ситуациях, например, когда их просят показать документы в магазине".

Однако некоторые трансгендерные активисты так не считают. Часть граждан, которые считают себя несоответствующими своему гендеру или же людьми с подвижным гендером, критикуют закон из-за отсутствия в нем упоминания о "третьем поле". Представители организации трансгендеров "Трансгендерная Европа" (TGEU) выразили "озабоченность" периодом ожидания в шесть месяцев, а также минимальным возрастом 18 лет. По мнению датских законодателей, данные ограничения были введены для того, чтобы помешать людям сделать спонтанные решения, о которых они могут позже пожалеть.

"Однако все это приводит к задержке процедуры и мешает трансгендерным людям быстро поменять свои документы в случае необходимости, например, при подаче заявления о приеме на работу, международных поездках или поступлении в учебные заведения, - сказал представитель TGEU. - Более того, TGEU озабочена тем, что период ожидания также может способствовать закреплению неверных представлений о трансгендерах как о "неуверенных" в своем гендере, вместо того, чтобы побудить их к быстрой смене документов, чтобы они смогли полностью и свободно участвовать в общественной жизни".

При этом организация ссылается на исследования Международной профессиональной ассоциации по вопросам здоровья трансгендеров (WPATH), ведущей организации в области охраны здоровья трансгендеров, которые говорят, что не существует никаких медицинских или юридических причин на то, чтобы ограничивать возраст гендерного признания 18 годами и старше.

"Так как в последнее время трансгендерные люди совершают камин-ауты во все более молодом возрасте, для их социального восприятия и признания их личности, равно как и для их собственной самооценки и личностного развития, очень важным является то, чтобы их не исключали из юридического поля, и, как следствие этого, из процесса образования и возможности получения работы", - говорит представитель TGEU.

TGEU призывает правительство Дании еще раз внимательно изучить правила применения данного закона и убрать все условия, мешающие быстрому получению доступа к юридическому признанию гендера.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.