10 верасня 2014

В Хорватии зарегистрировано первое однополое партнерство

Прагляды: 1 641

В прошлом году в Хорватии в результате плебисцита запретили однополые браки. Хорватия - преимущественно католическая страна и новый член Евросоюза. С одной стороны, включение в состав ЕС обязывает государство не нарушать права гомосексуалов, с другой, право на вступление в брак здесь таковым не посчитали.

Впрочем, либеральный премьер-министр Хорватии Зоран Милович еще после референдума назвал его результаты удручающими и пообещал, что совсем скоро в стране будет принят закон, легализующий однополые гражданские партнерства. Сказано - сделано: в июле власти Хорватии узаконили гражданские союзы для геев и лесбиянок. Милович был самым активным его лоббистом.

Документ позволяет геям и лесбиянкам заключать официальные союзы и пользоваться большим количеством прав, которыми наделены разнополые супружеские пары. Впрочем, совместного усыновления детей он не подразумевает. Поддержка закона в парламенте была впечатляющей: 89 голосов "за" и всего 16 - "против".

В пятницу в Хорватии был зарегистрирован первый такой союз. Пресса не называет имён мужчин, официально ставших партнерами, известно только, что церемония состоялась в Загребе. В ней принял участие член правящей Социал-демократической партии, министр управления Хорватии Арсен Баук.

Марко Юрчич, представитель правозащитной ЛГБТ-группы Zagreb Pride, считает закон о легализации гражданских партнерств важным шагом вперед. По его словам, это - промежуточная стадия, и рано или поздно в стране будут узаконены и однополые браки.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.