13 верасня 2014

Правительство Индии требует разъяснить вердикт о правах трансгендеров

Прагляды: 1 674

В минувшую среду 10 сентября правительство Индии потребовало от Верховного Суда страны разъяснений относительно его решения, признающего права трансгендерных людей, как третьего пола.

Центральные власти попросили судей пояснить, что понимается под определением “трансгендер”, а также гарантий, что оно не включает гомосексуальных индивидов.

В апреле Верховный Суд Индии признал трансгендерных людей в качестве третьего пола, а также социально и образовательно ущемленного класса граждан, которые должны иметь квоты на образование и трудоустройство, равно как и права на брак, усыновление, развод и наследование.

Ранее, в декабре прошлого года, тот же высший суд Индии вернул уголовное преследование за вступление в однополые отношения.

В обращении правительства в суд говорится: “Универсально термин “ЛГБТ” относится к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. Хотя некоторые трансгендерные индивиды также могут быть геями, лесбиянками или бисексуалами, это лишь сексуальная ориентация индивидов, которая, как таковая, не ведет к тому, что лесбиянка, гей или бисексуал становятся трансгендерами”.

По мнению властей, “геи, лесбиянки и бисексуалы, очевидно, не могут включаться в категорию гендера или трансгендерности. Концепция геев, лесбиянок и бисексуалов основана строго на сексуальной ориентации, тогда как термин “трансгендер” относится к глубокому личному чувству гендерной идентичности человека”.

Согласно последней переписи населения Индии, почти полмиллиона жителей Индии отнесли себя к трансгендерам.

Правительство Индии также поставило под вопрос практичности группирования всех трансгендерных людей вместе, вне зависимости от касты.

По словам властей, “каста определяется при рождении. Это сложный вопрос и объединение их всех в одну категорию может представлять проблемы, как практические, так и политические”.

Правительство подчеркнуло, что “они могут быть отделены от своих семей и жить в группах, но это не означает, что они перешли в другие касты”.

Гражданские активисты уже назвали правительство регрессивным.

Исполнительный директор “Human Rights Law Network” Кранти заявил в интервью “Hindustani Times”: “Вместо того, чтобы понять дух судебного решения и предложить права для трансгендеров, правительство дало понять, каким путем оно хочет идти в отношении затрагиваемых меньшинств”.

Он также обвинил правительство в попытке действовать самостоятельно и без принятия во внимание взглядов гражданского общества.

В прошлом месяце индийские университеты отредактировали свои заявления на поступление, чтобы включить в них возможности для трансгендерных студентов.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.