19 верасня 2014

В России неофициально вышла книга о подростках ЛГБТ

Прагляды: 1 900

Название книги — «Дети-404. ЛГБТ-подростки в стенах молчания» — намекает на ответ в интернет-браузере, который пишет, что искомой страницы не существует.

Разбираясь в законе о пропаганде гомосексуализма в России, принятом для защиты детей, Климова задумалась, а кто защищает ЛГБТ-детей? Она попыталась найти исследования о подростках-геях в нашей стране, но оказалось, что ничего подобного нет. Тогда Елена решила поискать через социальные сети детей, ощутивших свою «инаковость», и вместо пяти-шести ответов, ей посыпались десятки, а потом сотни писем с историями одна другой тяжелее.

«Проблемы и заботы оказались недетские. Непонимание родителей, травля в школе, мысли о самоубийстве и попытки покончить с собой, отсутствие информации о том, кто они такие, что с ними происходит и как с этим жить», — написала в книге автор. Она начала публиковать истории детей в интернете, так родился проект «Дети-404», за год работы к Елене пришло более 1,5 тысяч писем.

14 страниц книги отведены под обращения подростков к депутатам, которые придумали и приняли закон о запрете гей-пропаганды. Книга «Дети-404» тоже официально не существует. «В выходных данных отсутствует информация о типографии", — обращает внимание «Газеты.Ru» Климова.

«Думая о тираже, я представляла 100-200, максимум 500 экземпляров», — говорит Климова. Она спросила у своих друзей в соцсетях, кому нужна такая книга, и в итоге тираж получился в 1200 экземпляров, и то многим не хватило. Электронный вариант книги можно скачать в интернете и прочитать, а бумажные версии рассылались всем, кто сделал заранее заказ. «Мы подготовили 800 конвертов с книгами, будем почтой их отправлять — по России и в ближайшее зарубежье, в основном на Украину, в Белоруссию, Казахстан. Несколько экземпляров уйдут в США, Канаду и Израиль, — говорит Климова. — Остальные у нас заберут самовывозом».

Среди тех, кто заказал себе книгу, много подростков. Они говорят, что хотят показать ее своим родителям. «Человек десять сказали — вот адрес моих родителей, отправьте ее сразу к ним. Своеобразный камин-аут. Еще книгу заказывают учителя и даже психотерапевты", - рассказала Елена Климова.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.