25 верасня 2014

МОК включил положение о запрете любой дискриминации в контракт

Прагляды: 1 049

После гомофобных скандалов, связанных с проведением зимней Олимпиады в Сочи на фоне принятия в России антигеевских законов, Международный Олимпийский Комитет (МОК) добавил положение о запрете дискриминации в свой контракт с любым будущим городом, желающим проводить Олимпийские Игры.

Кандидатами на проведение Олимпиады в 2022 году являются норвежский Осло, китайский Пекин и казахстанский Алма-Ата.

МОК подвергся широкой критике за проведение недавней Олимпиады в Сочи после того, как в России были приняты гомофобные законы, включая запрет так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В рамках контракта город, принимающий будущие Олимпиады, должен следовать положению Олимпийской Хартии, которое закрепляет, что “любая форма дискриминации в отношении страны или человека по признакам расы, религии, политики, пола или иных оснований не соответствует принадлежности к Олимпийскому движению”.

Среди тех, кто добивался соответствующих условий, была правозащитная организация “All Out”, которая в среду 24 сентября назвала решение МОК “значительным шагом”.

По мнению одного из основателей организации и ее исполнительного директора Андре Бэнкса, “это посылает ясный сигнал будущим принимающим городам, что на нарушения прав человека, в том числе в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не будут закрываться глаза”.

Бэнкс отметил, что “это в особенности важный момент для всех граждан, являющихся лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами, которые сталкиваются с дискриминацией и преследованием не только в России, но и в странах по всему миру”.

Глава “All Out” добавил, что его группа продолжит работать над тем, чтобы гарантировать должную имплементацию изменений.

По его мнению, “эти новые правила должны предотвратить повторение Сочи”.

Исполнительный директор группы “Athlete Ally” Хадсон Тэйлор в свою очередь заявил: “Утверждая положение о недискриминации в своих контрактах с городами, принимающими игры, МОК демонстрирует свое собственное осознание того, что мы должны защищать право каждого атлета жить свободно и открыто”.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.