29 верасня 2014

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о защите прав ЛГБТ

Прагляды: 1 556

В минувшую пятницу 26 сентября Совет по правам человека ООН одобрил резолюцию, осуждающую насилие в отношении людей по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Межправительственный орган, состоящий из 47 членов и занимающийся вопросами защиты прав человека во всем мире, утвердил предложенную резолюцию 25 голосами против 14, при этом 7 стран воздержались.

В поддержку резолюции свои голоса подали Аргентина, Австрия, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Куба, Чешская Республика, Эстония, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Мексика, Черногория, Перу, Филиппины, Республика Корея, Румыния, Южная Африка, Бывшая югославская республика Македония, Соединенное Королевство, США, Венесуэла и Вьетнам.

Против высказались Алжир, Ботсвана, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Габон, Индонезия, Кения, Кувейт, Мальдивы, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ и Российская Федерация.

Воздержались при голосовании представители Буркина-Фасо, Китая, Конго, Казахстана, Намибии, Сьерра-Леоне и Индии.

Спонсорами документа выступили представители Бразилии, Колумбии и Уругвая, к которым присоединились многие страны Европейского Союза.

Кампания “Free & Equal” в рамках ООН, занимающаяся продвижением ЛГБТ-прав в мире, назвала одобренную резолюцию “эпохальной”.

Исполнительный директор Международной комиссии по правам человека геев и лесбиянок Джессика Штерн также приветствовала голосование в Совете ООН.

По ее словам, “Совет по правам человека ООН сделал фундаментальный шаг вперед, подтвердив один из ключевых принципов Организации Объединенных Наций - что каждый равен в своем достоинстве и правах”.

Штерн заметила, что “эта резолюция позволяет ООН заниматься вопросам дискриминации и насилия, от которых ежедневно страдают ЛГБТ-люди по всему миру”.

В одобренной резолюции Верховному комиссару по правам человека ООН отводится роль по сбору и опубликованию информации о том, как лучше преодолевать дискриминацию и насилие в отношении сексуальных меньшинств.

По данным правозащитников, противники резолюции предложили к тексту сразу семь поправок, которые исключили бы все упоминания сексуальной ориентации и гендерной идентичности и сделали бы документ применимым только к странам, которые провозглашают свою поддержку сексуального разнообразия и соответствующих прав. Все поправки были отклонены.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.