прайд 29 верасня 2014

Сотни людей приняли участие в шествии гей-парада в Белграде

Прагляды: 1 732

В минувшее воскреcенье 28 сентября в Белграде прошло первое шествие гей-парада за четыре года, при этом оно стало самым безопасным и мирным в истории сербской столицы.

Еще в субботу марш за равноправие ЛГБТ получил одобрение министра внутренних дел Сербии.

По данным “Radio Free Europe”, участие в мероприятии приняли от 1,000 до 1,500 человек.

Шествие началось около главного правительственного здания на улице Nemanjina, прошло по улице Kneza Milosa мимо здания парламента Сербии и завершилось у мэрии Белграда.

На протяжении всего маршрута шествия участков охраняли специальные подразделения полиции, военная техника, а также водяные пушки.

По информации СМИ, правоохранительные органы задержали около 50 противников сексменьшинств.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич накануне гей-прайда предупредил, что любые провокаторы будут жестко наказаны.

Почетными участниками шествия стали мэр Белграда Синиша Мали, а также глава делегации Европейского Союза в Сербии Майкл Давенпорт.

Кроме того, к шествию присоединились актриса Мирьяна Каранович и министр культуры Сербии Иван Тасовач.

Мали заявил: “Белград является открытым городом, это означает, что он открыт для всех и, что каждый здесь является равноправным”.

Сербия, претендующая на членство в Европейском Союзе, подверглась давлению со стороны последнего, который рассматривал шествие гей-прайда в качестве теста на способность Белграда соблюдать и поддерживать основополагающие права и свободы.

Гомофобия является широко распространенным явлением в Сербии. Во многом ее подпитывают правые политические партии и группы, а также лидеры Сербской православной церкви.

Две недели назад в центре Белграда был жестоко избит гражданин Германии, приехавший в Сербию для участия в правозащитной ЛГБТ-конференции. Он был госпитализирован с серьезными травмами.

В 2010 году проведение гей-парада в Белграде обернулось ожесточенными столкновениями между противниками сексменьшинств и полицией, в результате которых десятки человек получили серьезные ранения.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.