29 верасня 2014

Высший суд Франции разрешил состоящим в браке лесбиянкам усыновлять детей друг друга

Прагляды: 1 668

Высший суд Франции по гражданским делам предоставил лесбийским парам, состоящим в браке, больше прав на усыновление детей.

Кассационный суд Франции отметил, что хотя парам геев и лесбиянок по-прежнему запрещено пользоваться услугами ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), а также другими механизмами репродуктивной помощи, не существует достаточных преград для того, чтобы гомосексуальные женщины не могли пользоваться законным правом на усыновление детей своей однополой супруги.

Поскольку однополым женским парам во Франции запрещен доступ к искусственному оплодотворению, многие из них получают соответствующие услуги в соседних Бельгии и Испании.

По возвращению на родину, закон признает родителем ребенка лишь его биологическую мать. Во многих судебных тяжбах во Франции суды признавали попытки усыновления “обманом”.

Однако отныне партнерша биологической матери ребенка сможет усыновлять или удочерять такого ребенка.

В решении Кассационного суда отмечается, что французское законодательство разрешает усыновления, установление семейной связи между ребенком и двумя лицами одного пола, без каких-либо ограничений, касающихся способа зачатия ребенка.

Критики решения суда, такие как Херве Меритон из правой партии “Союз за народное движение”, заявляют, что единственный способ остановить подобный процесс это отменить принятый в стране закон о легализации однополых браков.

По его мнению, “любой другой ответ был бы лицемерным, поскольку закон не препятствует ЭКО. Чтобы этого избежать, нам нужна ясная политическая линия”.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.