2 кастрычніка 2014

25 лет назад Дания стала первой страной в мире, узаконившей однополые союзы

Прагляды: 1 991

На этой неделе Дания отмечает серебряный юбилей законодательного признания гражданских партнерств однополых пар. Двадцать пять лет назад страна стала первой в мире, предоставившей парам геев и лесбиянок право регистрации своих отношений.

1 октября 1989 года первые одиннадцать однополых пар заключили свои союзы в ходе гражданской церемонии, прошедшей в мэрии Копенгагена. Ее провел тогдашний заместитель мэра датской столицы Том Ахлберг.

Церемония соответствовала той, что используется дла регистрации брачных союзов, однако для однополых пар был внедрен термин “зарегистрированное партнерство”.

После церемонии три пары проехали по городу в каретах, запряженных лошадьми. Пресс-конференция по случаю знаменательного события прошла в штаб-квартире правозащитной ЛГБТ-организации LBL, где участники были представлены в качестве первых однополых пар в мире, официально вступивших в законные союзы.

Решение Дании узаконить однополые отношения воодушевило многих ЛГБТ-активистов по всему миру, которые стали надеяться на то, что их страны тоже когда-нибудь предоставят им такое право.

На сегодняшний день уже 19 стран мира разрешают парам геев и лесбиянок вступать в брачные союзы, а девять стран предусматривают право на регистрацию гражданских партнерств.

На этой неделе в Копенгагене проходят торжества по случаю юбилея. Вчера в мэрии города в присутствии мэра датской столицы Франка Дженсена и принцессы Мэри открылась специальная выставка.

Дания остается одной из самых прогрессивных стран мира по части ЛГБТ-вопросов. Она узаконила добровольные гомосексуальные отношения в 1933 году и уравняла возраст сексуального согласия для гетеросексуальных и гомосексуальных отношений в 1977 году.

Датская правозащитная ЛГБТ-группа, ранее известная под названием LBL, была основана в 1948 году под именем “Circle of 1948”. Она стала одной из первых ЛГБТ-организаций в мире.

Законодательство Дании разрешило парам геев и лесбиянок усыновлять детей в 2010 году и полностью признало право однополых пар на вступление в браки в 2012 году, став одиннадцатой страной в мире, пошедшей на этот шаг.

В отличие от многих других стран, датские однополые пары могут венчаться в церквях, хотя отдельные священнослужители Датской церкви могут отказывать им в этой возможности. В этом случае церковь находит им замену.

Пастор Датской церкви Иван Ларсен и психолог Ове Карлсен стали первой однополой парой, заключившей союз в 1989 году. Они рассказали в интервью Би-би-си о трансформации датского общества с того времени.

По словам Карлсена, “я всегда говорил об Иване, как о своем муже, и я думаю странно было бы называть его моим партнером”.

Карлсен отметил, что “теперь в Дании есть это партнерство, брак для однополых людей, на протяжении 25 лет. Это нормально. На самом деле иногда я думаю, что это стало настолько нормально, что это не заслуживает обсуждений”.

Среди первых однополых пар, сыгравших свадьбу в Копенгагене 1 октября 1989 года были Эйгил Аксгил и Аксель Аксгил. Их брачные фотографии облетели весь мир. Партнеры прожили вместе более сорока лет. Первый скончался 22 сентября 1995 года в возрасте 73 лет, тогда как второй - 29 октября 2011 года, дожив до 96 лет.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.