Падавайся 6 кастрычніка 2014

Конкурс художественных проектов

Прагляды: 2 143

Идея проекта заключается в поддержке беларусских художников, кураторов и исследователей в создании и проведении выставок современного искусства, в которых актуализируются различные социальные проблемы в контексте Беларуси. Дедлайн: 8 ноября.

Арт-лаборатория «Радиус» при Европейском колледже Liberal Art в Беларуси приглашает художников и кураторов принять участие в конкурсной программе социально- художественного проекта «АРТ-СОЦ-ЛАБ».

Осуществление проекта, по мнению авторов, привнесет в беларусские художественные практики новый и актуальный арт-инструментарий, а также расширит представления о современных экспозиционных возможностях и художественных формах критики. Социальная и исследовательская направленность проекта предполагает критический взгляд на нашу повседневную жизнь с опорой на современные художественные и критические подходы и принципы экспонирования.

Проект включает следующие виды деятельности: конкурсную, выставочную и образовательно-дискуссионную.

На первом этапе работы «АРТ-СОЦ-ЛАБ» экспертная комиссия отбирает четыре проекта для последующей их реализации в течение года. Отобранные работы получат поддержку и необходимые консультации от экспертной комиссии для доработки теоретической и экспозиционной частей.

Этапы конкурса:

— сбор заявок (2 месяца)
— работа экспертной комиссией (2 недели)
— объявление результатов работы экспертной комиссии

Заявки принимаются с 8 сентября по 8 ноября 2014 г.

Присылать заявки: [email protected]
Члены экспертной комиссии: инициатор проекта «Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле» Ирина Соломатина (Беларусь), менеджер и куратор, зам. директора по организационным вопросам в Балтийском филиале Государственного центра современного искусства в Калининграде Юлия Бардун (Россия), художник и куратор Михаил Гулин (Беларусь), художник и куратор Андрей Ленкевич (Беларусь), культуролог, директор Центра современного искусства в Киеве Катерина Ботанова (Украина).

Требования к заявке

Заявка должна включать описание проекта, его концепции и контекста, целей, задач и сопроводительных мероприятий. Необходимо описать предполагаемые исследовательские и экспозиционные практики, которые будут использоваться в проекте. Предоставить список участников (художников, кураторов, критиков, модераторов и т.д.), организаторов и партнеров (если они предполагаются). Предоставить бюджет (расходы не более 450.у.е., аренду не включать), а также план экспозиции, рассчитанный на Галерею современного искусства «Ў» или ЦЭХ (возможен вариант плана, выполненный «от руки»).

Обязательными элементами выставки должны быть художественно-исследовательские элементы и сотрудничество между беларусскими и/или зарубежными представителями арт-сообщества. Направления и темы исследований и критического анализа не ограничиваются.

Рекомендуемые тематические направления для социально-художественного исследования:

— память и споры о прошлом, коллективная ответственность за прошлое;
— дискриминация представителей тех или иных субкультур и социальных групп по возрастному, гендерному, социальному и др. признакам;
— социальная нетерпимость и унижение;
— социальные и возрастные фобии в современных обществах;
— право на город и общественные пространства;
— расслоение общества и бедность;
— новые практики социального включения и исключения в повседневной жизни;
— критика «общества потребления»

и т.д.

Требования к художественной реализации: использование современных медиа, актуальных художественных и экспозиционных практик.

Рекомендованные практики и средства для создания социально-художественного проекта: видеоарт, видео/звуко- и иные инсталляции, различные виды фотопрактик, использование смешанных техник, работа с фотографическими, историческими и другими архивами, применение перформативных практик, интервью, репортаж, использование для анализа данных печатных и интернет-СМИ, введение дискуссионных и интерактивных элементов в экспозицию и т.д.

Рабочая группа проекта «АРТ-СОЦ-ЛАБ»: Оксана Жгировская, Егор Мороз, Ольга Шпарага.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.