6 кастрычніка 2014

Минздрав Израиля официально заявил об опасности конверсионной терапии

Прагляды: 1 962

Министерство здравоохранения Израиля в воскресенье 5 октября опубликовало предупреждение для общественности, в котором говорится, что терапия с целью коррекции сексуальной ориентации лиц, испытывающих влечение к лицам своего пола, неэффективна и даже может причинить вред.

Позиция минздрава, пишет сайт Walla News, основана на выводах Ассоциации психологов Израиля, представители которой указывают на то, что нет научных доказательств того, что терапия, предлагаемая для коррекции гомосексуального поведения, приносит положительные результаты. При этом в документе говорится, что имеются несколько примеров того, когда подобное "лечение" наносило вред пациенту.

В заявлении минздрава говорится, что сексуальная ориентация является естественным проявлением особенностей личности и не нуждается в коррекции.

В сентябре 2011 года активисты организации "Агуда", объединяющей израильских геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, потребовали от минздрава прекратить считать гомосексуальность болезнью и психическим отклонением. Это обращение последовало после того, как адвокат Эди Нива Иегуда рассказал журналистам, что его клиент обнаружил в своей истории болезни упоминание о том, что "он страдает гомосексуальностью."

Активисты "Агуды" обратились в больничную кассу "Клалит" с требованием прекратить считать гомосексуальность болезнью, а также удалить из компьютерной базы данных упоминание о сексуальной ориентации пациентов. При этом израильские СМИ отмечали, что в центре скандала оказалась больничная касса, считающаяся наиболее дружественной к представителям гей-общины. Это единственная больничная касса, которая открыла свою поликлинику в гей-центре Тель-Авива.

Напомним, что в двух американских штатах, в Калифорнии и Нью-Джерси, недавно были приняты законы, запрещающие так называемую конверсионную или репаративную терапию в отношении несовершеннолетних лиц, даже в случае желания родителей. Другие штаты США изучают возможность введения аналогичных запретительных мер.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.