9 кастрычніка 2014

Женщина с пересаженной маткой родила ребенка

Прагляды: 1 389

В Швеции впервые в мире женщина, которой пересадили матку, родила ребенка. Мальчик родился раньше срока, но здоровым. Об этом объявил доктор Мэтс Брэннстром, который следил за ходом эксперимента и принимал роды.

36-летняя мать ребенка родилась со здоровыми яичниками, но без матки (подобная аномалия наблюдается в среднем у одной из 4500 девочек). Спустя примерно год после трансплантации матки, когда врачи были уверены, что орган функционирует нормально, женщине пересадили зародыш, созданный в лабораторных условиях из ее яйцеклеток и спермы ее мужа.

За последние два года в рамках исследования Брэннстром и его коллеги пересадили матки девяти женщинам, но из-за осложнений у двоих из них впоследствии пришлось удалить пересаженный орган. В начале этого года Брэннстром начал пересаживать зародыши остальным семи женщинам; по его словам, двое из них сейчас беременны сроком более 25 недель.

И хотя ряд врачей высказывает опасения по поводу того, можно ли вести подобные операции повсеместно (операция стоит дорого и сопряжена с серьезными медицинскими рисками), очевидно, что первая успешная операция такого рода открывает новые возможности женщинам, потерявшим матку из-за рака или рожденным без нее.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.