24 кастрычніка 2014

Беларусь лидирует в регионе по индексу гендерного равенства

Прагляды: 1 830

Как пояснили специалисты, данный индекс отражает неравенство в гендерном отношении в трех измерениях: репродуктивное здоровье, уровень влияния и экономическая активность.

Репродуктивное здоровье измеряется на основе смертности при родах и уровне рождаемости несовершеннолетними; уровень влияния измеряется на основе количества мест в парламенте, занимаемых женщинами, а также уровнем получения среднего и высшего образования представителями каждого пола; уровень экономической активности - участием и распределением ролей на рынке труда между мужчинами и женщинами. Индекс гендерного неравенства Беларуси равен 0,152, что ставит ее на 28 позицию среди 149 стран. Для сравнения: Азербайджан в рейтинге по этому индексу занимает 62 позицию.

В отчете о человеческом развитии - 2014 впервые представляется такой новый показатель, как индекс гендерного развития. Этот показатель определяет гендерное неравенство на основе достижений в трех основных измерениях человеческого развития: здоровье (на основе ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин при рождении), уровень образования (на основе ожидаемой продолжительности обучения для детей и среднего количества лет, потраченных на образование для взрослых в возрасте 25 лет и старше); уровень управления экономическими ресурсами (на основе оценочного участия женщин и мужчин в подушевом ВВП). Индекс гендерного развития рассчитывается для 149 стран. ИГР для женщин в Беларуси в 2013 году составил 0,793 по сравнению с 0,777 для мужчин, в результате ИГР для Беларуси имеет значение 1,021.

Доклад о человеческом развитии - ежегодная публикация, которая представляется ПРООН начиная с 1990 года. В докладе о человеческом развитии за 2014 год "Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости" рассмотрены две концепции, которые тесно связаны между собой и чрезвычайно важны для обеспечения прогресса в области человеческого развития.