26 кастрычніка 2014

В ООН власти Кыргызстана призвали отказаться от запрета гей-пропаганды

Прагляды: 1 369

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало парламент Кыргызстана не принимать законопроект, направленный против "пропаганды гомосексуализма".

Как считают в Управлении, введение закона обернется дискриминацией в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. "Документ также противоречит принципу соблюдения основных прав человека — таких, как право на безопасность, телесную неприкосновенность, свободу самовыражения и мирные собрания", — сообщает Радио ООН.

Правозащитники ООН ранее неоднократно выражали обеспокоенность в связи с дискриминацией и насилием в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в Кыргызстане, а также отсутствием адекватной реакции со стороны властей. Новый законопроект лишь усугубит ситуацию, считают в УВКПЧ.

В октябре парламентский комитет Кыргызстана одобрил в первом чтении законопроект о запрете на пропаганду гомосексуализма. При этом на сайте Жогорку Кенеша отмечается, что документ только рассмотрен и направлен на голосование.

Новый закон предусматривает наказание за "формирование положительного отношения к гомосексуалам. Нарушение запрета карается штрафом от 2 тыс. сомов (примерно 1,5 тыс. рублей) либо лишением свободы сроком до года.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.