27 кастрычніка 2014

В Москве впервые легально показали фильм об ЛГБТ-подростках "Дети-404"

Прагляды: 1 851

На Втором международном фестивале активистского документального кино «Делай фильм» организаторы опробовали новый формат показа картин, которые по каким-то причинам не получили прокатное разрешение. Согласно новому закону без него картину нельзя показывать на большом экране, даже в рамках небольших фестивалей.

Поэтому у каждого зрителя был свой экран – фильм показывали на ноутбуках с наушниками. Опробовать новый формат решили на уже наделавшем шума документальном фильме об ЛГБТ-подростках «Дети 404». Все места в зале были забронированы задолго до показа.

– Это абсолютный эксперимент. Изначально было всего тридцать мест, но потом разрешили приходить со своими ноутбуками, – рассказал Metro режиссёр картины Павел Лопарёв. – Мы принципиально не пытались получать прокатное удостоверение. Наша киношкола сознательно бойкотировала этот закон, который уже самими депутатами признан абсурдным. Надеемся, его отменят в скором времени или хотя бы сделают исключение для документальных фильмов.

Предыдущий показ был сорван православными активистами и полицией – в зале искали несовершеннолетних, так как подозревали, что среди них будут пропагандировать гомосексуализм. В этот раз обошлось без происшествий и зрителям всё-таки удалось пообщаться с режиссёром картины.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.