29 кастрычніка 2014

Гендерное равенство может быть достигнуто — через 81 год

Прагляды: 2 218

На сайте Всемирного экономического форума сегодня опубликовали ежегодный отчет об общемировых гендерных различиях за 2014 год.

Уровень благосостояния женщин в нем измеряется экономическими показателями, а также доступностью образования и медицины для женщин, их качеством жизни и количеством женщин-политиков. Затем на основе этих показателей составляется рейтинг.

По мнению форума, равноправие полов достижимо — но на это при нынешних темпах развития понадобится еще 81 год.

Однако, согласно данным форума, далеко не во всех странах положение женщин улучшается. В шести из 111 стран, упомянутых в первом отчете (он был составлен в 2006 году) — Шри-Ланке, Мали, Македонии, Хорватии, Иордании и Тунисе, — положение женщин стало хуже, чем было девять лет назад.

В сферах здравоохранения, образования и качества жизни положение женщин лучше. Тридцати пяти странам удалось добиться полного равенства полов в сфере здравоохранения, а в двадцати пяти странах образование одинаково доступно как для женщин, так и для мужчин.

Что касается экономики и политики, то здесь у женщин гораздо меньше прав. Более того, на общемировом уровне у женщин-политиков в среднем в пять раз меньше власти, чем у политиков-мужчин.

Первые пять позиций в составленном ВЭФ списке занимают Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.