29 кастрычніка 2014

Прошло заседание ООН, посвященное резолюции "Женщины, мир и безопасность"

Прагляды: 1 836

На фоне беспрецедентных масштабных перемещений населения, конфликтов и взаимосвязанных кризисов международное сообщество должно добиваться укрепления роли женщин в усилиях по обеспечению мира, безопасности и развития. Таков лейтмотив сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН.

Заседание было посвящено выполнению резолюции 1325 Совета Безопасности «Женщины, мир и безопасность». На нем члены Совета приняли заявление своего Председателя, в котором заявили о необходимости устранять препятствия на пути обеспечения гендерного равенства, а также призвали государства-члены ООН обеспечивать равноправное участие женщин на всех уровнях принятия решений.

В послании к участникам заседания Совета Безопасности Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал международное сообщество рассматривать женщин не только как жертв конфликтов, но и как посланцев мира и прогресса. С посланием от имени Пан Ги Муна выступила Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Она объявила о намерении Генерального секретаря ООН подготовить глобальное исследование по вопросу об осуществлении резолюции 1325. Оно будет приурочено к 15-летию резолюции, принятой 31 октября 2000 года. Она направлена на смягчение негативного воздействия последствий вооруженных конфликтов на женщин и повышение их роли в усилиях по поддержанию мира.

Фумзиле Мламбо-Нгкука представила Совету ежегодный доклад Генерального секретаря о женщинах и мире и безопасности. В нем выражается обеспокоенность новыми тенденциями роста числа случаев насилия в отношении женщин и нарушений их прав, связанных с терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.