29 кастрычніка 2014

Кнессет в первом чтении разрешил суррогатное материнство однополым парам

Прагляды: 1 600

Законопроект впервые был обнародован в январе этого года. Он предусматривает, что израильским гей-парам теперь не нужно будет выезжать за границу, чтобы воспользоваться услугой суррогатного материнства, а возможность рождения ребенка будет доступна через услугу суррогатного материнства на территории Израиля.

В марте этого года принятие этого законопроекта тормозил министр строительства Израиля Ури Ариэль, который утверждал, что законопроект создает «моральные и этические» вопросы.

В понедельник он прошел первое чтение в Кнессете. За него проголосовали 45 депутатов, 15 выступили против.

Инициированный "Еш Атид" новый закон дает право каждому гражданину страны в возрасте моложе 54 лет произвести на свет с помощью суррогатной матери не более двух детей. Максимальная цена услуг суррогатной мамы - 180,000 шекелей.

Стать сурмамой могут женщины в возрасте от 22 до 38 лет, как замужние, так и одинокие, в том числе - находящиеся в родстве с биологическими родителями будущего ребенка.

На представлении законопроекта министр здравоохранения Израиля Яэль Герман заявила, что текст закона обеспечивает баланс между "базовым правом каждого человека иметь детей" и правами сурматерей. Также министр отметила, что современная семья не всегда соотвествует традиционной модели - "можно закрывать на это глаза, но такова реальность, и с ней надо считаться".

Голосование сопровождалось бурной дискуссией - религиозные партии выступили резко против новой инициативы. В итоге за принятие нового закона проголосовало 45 депутатов, против - 15.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.